Вот сколько сижу на мамских сайтах (да, грешу этим иногда) и с каждым днём всё чаще замечаю одну деталь — это большой курятник, где каждая клуша свои яйца хвалит, себя лучшей наседкой считает, а все остальные так, ни о чём. Это в буквальном смысле касается каждой, включая меня (и не надо разводить споры комментариями «ну, вот вас касается, а меня нет» — это будет лишь подтверждением выше описанного).
И поэтому, опираясь на самые частые темы, затрагиваемые в постах, у меня получилось составить данный список.
Я ХОРОШАЯ МАМА, ПОТОМУ ЧТО...
1)… рожала сама!
а. Вы что! Какое КС? В своём уме вообще?! Только естественным способом!
И по[боку], что сама чуть на тот свет не отправилась, ребёнка всего переломали, ведь эти тупые врачи это всё специально сделали и показания к КС придумали, чтобы мне насолить!
б. Блин, КС… Девочки, help me! Что можно сделать, чтоб само как-то??? Если не получится, то, конечно, соглашусь на операцию, но бли-и-и-ин...
в. Первый раз было КС, и я не чувствую себя женщиной!
Не всегда природа может позволить разрешиться самостоятельною. Причин тому множество: наследственность, индивидуальные особенности, последствия болезни или несчастного случая… Встречала огромное количество постов, когда бедных девушек, откровенно говоря, гнобили за то, что они при отличных показаниях к ЕР купили себе КС или просто настояли на нём. Какая разница, как разродиться, если главная мечта — встретиться с малышом?..
2)… кормлю грудью… лет до 2-х… или до 7-ми...
«Это же такое таинство, когда малыш кушает мамину грудь!» — прочитала я один из комментариев к посту, выложенного одной мамой около месяца назад. И перед глазами картина всплыла, как ребёнок в прямом смысле ест грудь: мясо, жир, кровища и маменькино молочко. М-да уж, таинство ещё то… Вот она сила формулировки!)))
Также, часто приходится слышать: «Когда кормишь грудью, то ребёночек ближе к тебе — эти детишки прямо "маменькины", а искусственники к маме так не привязаны». Это полная чушь!
Ну на самом деле, дамы, каким способом кормить своего ребёнка каждая мама лучше знает и в комментариях типа: «При живой маме малыш смесь ест?! Для меня это дикость!» — абсолютно не нуждается. Конечно, грудное молоко для ребёнка — лучшее питание, но современные смеси в принципе ему не уступают.
А о времени, сколько малыш должен «висеть» на груди столько же споров, сколько и о способе вскармливания. Говоря за себя, то когда слышу, что ребёнок от 2-2,5 лет всё ещё на груди, то в голове всплывает одна единственная картинка:
3)… всегда ношу ребёнка на руках.
Конечно, это нужно, я бы даже сказала — необходимо. Но во всём надо знать меру, иначе потом в ленте начнут появляться посты, типа «Ручной ребёнок. Что делать?» или «Как отучить от рук?». Открою тайну: если малыш плачет, это ещё не значит, что он боится или ему больно, он может плакать только потому, что сам не понимает чего хочет. А мамы, в порыве жалости и безмерной любви к своему чаду, чуть что — сразу хватают на руки.
4)… совместный сон — то, что надо!
Когда я однажды спросила, зачем класть ребёнка в свою постель, то получила примерно следующие ответы:
а. «До 3-х месяцев малышу жизненно необходимо находиться у мамы под бочком: ему так теплее, безопаснее и спокойнее». (с)
Ну, да, а следующие в ленте посты «Не высыпаюсь...», «Проблемы с мужем» и т.п.
б. «Мы на ГВ — нам тяжелее. А, вы на ИВ? Ну, тогда, да, вам этого не понять...» (с)
Это был самый абсурдный ответ! Абсурднее некуда. Конечно же, дать титьку намного тяжелее, чем вставать, ставить чайник, ждать, пока он закипит и разводить смесь. И дело здесь вовсе не во времени, которое выдерживает ребёнок между кормлениями...
в. «Плачет без меня, ни в какую не лежит в кроватке». (с)
Чтобы этого избежать, возвращаемся к п. 3..
5)… не терзаю ребёнка режимом и кормлю исключительно по требованию!
«До полугода у ребёнка в принципе не может быть режима, а вы малышку терзаете!» — этот комментарий получила уже я к одному из своих постов, в котором рассказывала о дочкином режиме и распорядке дня.
Какие плюсы в установке режима я выделила лично для себя:
+ приём пищи примерно в одно и то же время
+ колики беспокоят малыша меньше
+ сон примерно в одно и то же время и практически одной продолжительности
+ опорожнение кишечника так же встаёт в режим
+ я точно знаю, когда у меня будет свободное время
+ знаю, что на прогулке ребёнок будет не спать, а рассматривать этот мир, а уже дома — уснёт (на кой он мне нужна спящая на улице, если удобнее, чтоб спал дома?)
Естественно, установить режим на ГВ сложнее, но не невозможно. Лично знаю несколько мамочек, которым это удалось. Основная сложность в первых 2-3 днях, когда ребёнок адаптируется — вот здесь 90% и не выдерживают.
Напишу моё мнение о каждом пункте:
1) Первые роды — ЕР, далее выбранное лично КС.
2) Осознанно перевела первую дочь на ИВ. Своего молока было много (250-300 мл. с одной груди), оно хорошего качества. Сцеживала и выливала. Мне так было проще.
3) Различаю простую истерику и когда действительно надо взять на руки.
4) Совместный сон у меня только с мужем. Дети с рождения спят в своей кроватке или, реже, в коляске (при любом типе вскармливания).
5) За режим.
Вот как-то так.
Девочки! Так давайте же уважительно и терпимее относиться друг к другу! Ведь то, как вы родили, на каком вскармливании, как спите и какой теории воспитания придерживаетесь — это ведь настолько неважно, ведь каждая из вас МАМА, и только мама знает, что лучше для её ребёнка. Зачем грубить кому-то, если его мнение отличается от вашего? Вы все самые лучшие для своих детей!