Найти тему

Ребенок и школа: 5 способов помочь перед сдачей экзаменов.

Совсем скоро наступает май, а это значит, что впереди школьников ждет сложный этап в обучении – экзамены. Те, кто заканчивает начальную школу, переживают на тему хороших результатов. В 9-м классе дети стоят перед трудным выбором: продолжать учиться в школе или же идти в колледж. А ЕГЭ в 11-м - так вообще кромешный Ад по мнению как учеников, так и взрослых! Сплошная суматоха, стресс и давление со стороны учителей подрывает психическое здоровье, но стоит ли это того? Сегодня мы расскажем, как помочь себе и ребенку остаться спокойными в период сдачи экзаменов.

-2

1. Определитесь с тем, для кого ребенок учится.

В выпускных классах родители особенно внимательно следят за оценками, попрекая за каждый недочет. Но важно дать понять, что самое главное в обучении – усваивать полученные знания и уметь применять их на практике, оценка может быть необъективна. Но даже если учитель принципиален, и оценивание происходит вполне логично, плохая отметка – маячок для того, чтобы уяснить, где есть пробелы и нужно поднажать. Вселить в ребенка мысль, что он учится для себя, определенно стоит!

2. Признайте, что у ребенка есть право на ошибки.

Он может совершить глупый недочет, не успеть вовремя и сдать экзамен хуже, чем вы ожидали. Но это не катастрофа, ведь дети не роботы. Самое важное, чтобы ребенок понимал, что вы любите его не за оценки и результаты, а просто так. Не нужно доводить и так перепугавшегося малыша своими недовольствами.

3. Если есть нужда, помогите.

Взрослым часто легче сделать все за детей: составить план подготовки, набрать полезного материала, внимательно следить за выполнением. Но таким образом вы демонстрируйте тревогу, так почему ребенок должен переживать не только за себя, но и за вас? Успокойтесь и отойдите в сторонку, пускай он самостоятельно проделает путь, а вы лишь корректируйте и советуйте, как поступить лучше. Ребенок может попросить помочь ему, в таком случае конечно же не оставайтесь в стороне.

4. Не забывайте про индивидуальный темп работы.

Понятно, что есть дедлайны, но ученики знают их наизусть. Подгонять и наводить панику – удел слабых, будьте спокойны и уверены в своем малыше. Если ему проще работать ближе к вечеру, пусть так.

5. Следите за самочувствием и не забывайте про отдых.

Стресс, период активного взросления и умственная нагрузка сопровождают бедняг на протяжении всего выпускного года. Из-за постоянных страхов провалить экзамен ребенок может получить бессонницу, проблемы с аппетитом, головные боли. Отличное решение на это время: здоровый сон, правильный рацион питания и качественный образ жизни.

А вы сильно переживаете за своего малыша? Рассказывайте в комментариях, как справляетесь со стрессом во время экзаменов, а также подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать еще больше полезной информации о воспитании. 👧 🧒

Рекомендуем к прочтению:

😎 Ребенок и школа. Как справиться с домашним заданием без лишнего стресса?

😎 Ребенок и школа: как повысить успеваемость?

😎 Ребенок и школа: мотивация к учебе