Доброго вечера, друзья-товарищи!
В юношестве я проводил кучу времени в далекой сибирской деревне и одним из моих любимых занятий было рассматривать мотоциклы, которые были там практического у каждого. Сейчас времени с того момента прошло уже много, однако количество мотоциклов там не убавилось, скорее даже напротив.
Я уже как-то говорил о том, что мотоцикл для деревни - это одно из самых лучших средств передвижения по причине своей дешевизны и неприхотливости к дорогам. Но мотоциклы со словесной "приставочкой": советские мотоциклы. Да, они уже далеко не новые, но именно к ним можно применить те качества, которые я назвал выше. Впрочем, давайте посмотрим - сегодня я собрал небольшой дайджест по по тому, на чем передвигаются в далеких российских деревнях.
1. ИЖ - Планета 5, Юпитер 5 и так далее.
Наверно, один из самых популярных мотоциклов, которые можно встретить на сельских дорогах. И Планеты и Юпитеры начали выпускаться Ижевским машиностроительным заводом с начала 60-х годов и, в последствии, нашли массу своих фанатов. Да, если говорить об основных различиях: у Юпитера двухцилиндровый более мощный мотор в сравнении с одноцилиндровым мотором Планеты. И там и там моторы двухтактные, с воздушным охлаждением, хотя позже некоторые модификации 5-й серии были и с жидкостным.
2, 3. Мотоциклы Урал и Днепр.
Я не случайно объединил два этих мотоцикла в один пункт: вы наверняка знаете, как они похожи. Я же первое время их постоянно путал.
И Урал и Днепр являются советскими тяжелыми мотоциклами с двухцилиндровыми четырехтактными моторами. Своим появлением на свет обязаны мотоциклу М-72. А М-72 - старому немецкому мотоциклу BMW R71.
Стоит сказать, что если ИЖи встречаются в одиночном (без люльки) варианте, то с Уралом и Днепром это практически исключены - они достаточно тяжелые, чтобы использовать их без коляски.
4. Мотоцикл Минск.
Минск - мотоциклы СССР, производившиеся аж с начала 50-х годов и успевшие набрать популярность как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Говорят, что общее количество выпущенных мотоциклов превысило 6 500 000 штук.
Как ни крути, Минск очень интересная модель и в будущем достойна отдельной публикации. Пока стоит лишь отметить то, что этот мотоцикл не имеет такого распространения, как ИЖ или Урал, потому как изначально поставляется в одиночном варианте.
Кстати, об умельцах и мотоциклах - не так давно я публиковал пост о мотосамоделках. Посмотреть можно по ссылке ниже:
>> 5 интересных самоделок из советских мотоциклов
5. Мотоцикл Восход.
А закончим сегодняшний дайджест мотоциклом Восход, выпускавшимся с середины 60-х годов. Мотоцикл менее распространенный, но, все же, встречающийся. Оснащался одноцилиндровым двухтактным мотором объемом 175 кубиков - при этом, это было одинаково для всех Восходов.
...
>> Все права на фото принадлежат их авторам
Друзья, в частности те, кто узнал меня по почерку: мы возвращаемся! И будем писать еще больше нового и полезного. Пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте положительную оценку публикации. СПАСИБО 🤝