В первых двух статьях мы рассмотрели:
- Что такое прыщи и причины их появления;
- 1 шаг на пути к избавлению от них, а именно уменьшение секреции кожного сала;
В этой же статье речь пойдет кератолитиках.
Кератолитики – это средства, которые помогают омертвевшим клеткам кожи отделиться от поверхности, разрушая связи между ороговевшими клетками.
Если вовремя не «избавляться» от ороговевших клеток, они могут закупорить поры сальных желез, препятствуя выделению их секрета. В итоге кожное сало оказывается в ловушке, скапливается, образуется характерный белый бугорок на поверхности кожи. При этом если туда попадают бактерии, прыщ воспаляется.
Кератолитики как раз помогают убрать мертвый слой кожи, раскрыть протоки желез, этим самым убирают одну из причин появления акне (угрей).
К кератолитикам относятся:
Кислоты.
И из тех, которые часто используются на данный момент, можно выделить следующие:
· AHA (alfa hydroxy acids), альфа-гидроксикислоты. Так же их называют «фруктовыми» кислотами. К ним относятся:
o Лимонная - добывают из различных цитрусовых;
o Молочная - содержится в кислом молоке;
o Гликолевая - из сахарного тростника;
o Яблочная;
o Аскорбиновая кислота – витамин C;
o Миндальная кислота;
o Винная кислота.
И т.д.
Они в поры не проникают, так как водорастворимы.
· BHA (beta hydroxy acids), бета-гидроксикислота. Это салициловая кислота, которая наиболее распространена в средствах для проблемной кожи, так как проникает в поры (жирорастворима) и растворяет содержимое комедонов.
Следует выделить Азелаиновую кислоту. Она добывается из злаковых (пшеница, ячмень). Активно борется с бактериями, которые вызывают воспаление прыщей, такими как Propionibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis, широко используется для борьбы с прыщами.
Бензоил пероксид
Оказывает не только кератолитическое, но и противомикробное действие в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis, уменьшая так же выработку кожного сала.
Ретиноиды
Структурные аналоги витамина A. Они бывают для внутреннего применения и для наружного (ретинола пальмитат и ацетат (витамин А), алитретионин, изотретионин, третионин, адапален).
Итог использования кератолитиков - гладкая и мягкая кожа.
3 шаг - Бактерии – возбудители высыпаний
(У препаратов могут быть противопоказания, поэтому консультируйтесь с врачом).