Найти тему
Мамонт.

47.Размышления семнадцатилетнего инроверта.

Здесь рассказано о поисках цели жизни, необходимости жизни счастливой, а также трагедии высшего хищника.

Юный интроверт это не только фантазёр и флагеллант, но и доморощенный философ. Где-то с шестнадцати лет меня периодически стали волновать мировоззренческие вопросы. В чём цель существования человечества и отдельного человека? Что человек смертен – полбеды, беда в том, что смертно человечество в целом, а Вселенная конечна во времени. Не бесцельна ли в таком случае жизнь человека? Ведь даже отзвук жизни гениев, остающийся в памяти потомков, исчезнет вместе с человечеством. К чему же должен стремиться простой человек, попавший в этот преходящий мир случайно?

К славе, богатству, власти, познанию тайн Вселенной? Но ни слава, ни богатство, ни власть, ни гениальный ум не гарантируют счастливой жизни. Несчастливая же жизнь бессмысленна, страшна для отдельного человека и отравляет жизнь других. Как прожить, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»? Как прожить, чтобы умирая не думать о пустоте и глупости собственной жизни?

На тот момент получалось, что любая цель, в конечном счёте, служит удовлетворению инстинктов. Богатство, к примеру, даёт возможность вкусно есть, обладать множеством индивидов противоположного пола. Конечной целью оказывалась сама жизнь. Человек в этом случае ничем не отличался от столетней черепахи или бабочки-однодневки. Да, человечество в процессе эволюции получило разум и стало самым страшным хищником на вершине пищевой цепочки, да, отдельный человек может ставить благородные или низменные цели, но конечная цель ничем не отличается от заложенных инстинктами целей животных. Да, животное может быть довольным, да, животное может быть удовлетворённым, да, животное может иногда даже испытывать радость, но оно никогда не может быть счастливым! Не может быть потому, что довольство, удовлетворённость и радость находятся в сфере эмоций, а счастье в сфере разума. Разум должен создать(?), родить(?) состояние счастья, зная о собственной смертности, конечности человечества и Вселенной. Многим ли гениям это удавалось? Не является ли разумность человека жуткой расплатой за положение высшего хищника?

Примерно такие мысли и вопросы терзали мой неокрепший ум. Выходило, что жизнь – простое удовлетворение инстинктов, и «счастья нет, а есть покой и воля». Следовало снять пресловутые розовые очки, а этого не хотелось!

А вы, уважаемые современники и современницы, думали о целях человеческой жизни, приходили к таким же безрадостным выводам? Видите ли вы ошибки в моих умозаключениях или неправомерность в вопросах? Пишите в комментариях, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, друзья!