Я начала свой канал с рассказов о себе. Возможно это и увлекательно, но канал называется Сельский житель, поэтому хочу развить именно эту тему, а о себе я иногда буду добавлять статьи.
В 2017 году закончился мой жизненный этап службы в армии. Выплатили мне по этому случаю энную сумму и я, наконец-то, смогла начать воплощать в жизнь свою давнюю мечту. Переезд в деревню.
С моим нынешним и, надеюсь, последним мужем мы начали поиски дома. Сначала искали в одном направлении, потом в другом. Я целыми днями "висела" на Авито, ЦИАНЕ и куче других сайтов. Голова, честно, лопалась. Если кто-то сталкивался с покупкой дома, квартиры, меня поймут. Тут не нравится это, здесь - то. Не буду вдаваться в подробности, искали мы дом, примерно, месяцев пять. Нашли! Не дворец и работы много, но расположение, наличие газа, цена - вроде все сошлось. 80м2, 10 соток земли, газовое отопление, баня на газу, сарай, летняя кухня тоже с газом. Вода, канализация.
Со временем вылезли минусы. Но все по-порядку. Купили мы дом в феврале. Снежок, сугробики, а весной выяснилось, что уровень дороги выше подъезда к дому. Куда пошла вся талая вода? Правильно, к нам. Будем исправлять. Баня на газу тоже оказалась фантомом. Нет, она конечно была. Но по факту мыться в ней было невозможно. Отбросили мысль ее реставрировать, сносим. Все равно в бущем хотели ее перенести, точнее построить новую на другом месте. Забор из совдеповского профлиста, кто знает какой он, меня поймет. Это не нынешний профлист, который гнется, пнешь-вмятина. Толстый, несгибаемый, правда, некрашеный, но зато ему еще лет триста ничего не будет. +. Но сам забор..... листы в горизонт, не в размер, прикручены через пень-колоду. Будем исправлять.
По мимо того что я хотела жить в деревне, я очень хотела иметь Ксюшу. Точнее много Ксюш. Для непосвященных, а так как все непосвященные, поясняю: Ксюша - это коза. Это своенравные, своевольные, упрямые и безумно пакостные животные. Но они очень любвеобильные, за ласку и хороший корм платят вкусным молочком. Коза - это молоко, творожок, сметана, сыры, мясо( непроданные козлы). Это головная боль, на первых порах в основном, это траты, каждодневный, тяжелый труд( ведь у тебя не только козы, а еще птица, свинки, собаки, дети, муж - сварить, накормить, собрать и т.д.) Но если ты сознательно идешь на это, то значит это тебе надо, и нравится, и в радость. И пусть иногда ты не успеешь умыться, или поесть, а в течение дня ты один раз села на 10 минут попить кофе на крыльце.....да фигня это все, если ты это выбрала сама!!! Поэтому козоводы называют себя - козанутые!
Коз ездили покупать по всей области. И когда едешь не знаешь как назвать, пока не увидишь. Мы купили 4 маленькие козочки от месяца до двух, одну подрощенную и 2-х козликов. И того 7 голов. С этого началось мое хозяйство.
Но вернемся к переделкам. Дом достаточно большой, но по сути в нем было только две комнаты. Поэтому сломали печку(несмотря на газовое отопление, она имела место быть), разделили большую комнату на две, из кухни сделали спальню, кухню перенесли в проходную комнату. Достаточно большую прихожую разделили пополам, одна половина осталась прихожей, вторую тоже поделили пополам, сделали двери, получили туалет и душ. Заменили воющий напольный котел с газовой горелкой, жрущий газ тоннами на настенный компактный двухконтурный котел Навиен. Переделали канализацию. Под словом канализация подразумевалась труба, выведенная через стену по улице в зарытый бак. На другой стороне дома мы обнаружили старый погреб, который как погреб использовать было уже нельзя. Вскрыли, по периметру выложили кирпичом(сломанная печка), установили на них так же по периметру решетки с рефвагонов, муж сварил; прокопали под фундаментом до "погреба" траншею, уложили трубу. К ней подсоединили все сливы из дома. Все. Душ, туалет дома, стиральная и посудомоечная машины, раковина на кухне-все заработало.
Но это делали летом. А первое, что надо было сделать, обеспечить маленьких козодеток жильем. В летней кухне вставили нормальное окно, муж быстренько сварил из железной трубы котел, вставили в него горелку. Купили доски, сделали клеточки. Новоселье в козий домик с газовым отоплением!
Летом 18 года завели кур, уток, гусей, свинюшек. Хотела корову, но некуда было ставить, пока отложили. Лето ушло на обустройство огорода, загонов для животных и птицы, переделку дома. Муж еще работал. Он моторист, специалист по дизелям. Начиная с ранней весны "потянулись" двигателя. На грейдер, на погрузчик, на экскаватор..... то домой привезут такой, знаете, движок на тонну двести, то в город мотается такой же собирает на месте. Вроде, молодец, денег зарабатывает, но дома-то ничего не делается!!! Злилась! Но и деньги нужны. Детей одевать. К слову, детей у нас двое: один мой, один его. Мои старшие дочери живут в 150 км от нас, в большом городе. Тоже иногда хочется денюжку подкинуть. В общем, дела обстояли как-то так.
Поздней осенью 18 года собрали урожай того, что успело вырасти, покрыли коз, закололи птицу и свинят. Кого-то съели, кого-то продали. И новый год встретили в ожидании развития хозяйства.
Еще забыла рассказать. Знали, что нужна техника своя, раз хозяйство. Купили Газель и....трактор. Муж прямо грезил им. Трактор-это было все, предел мечтаний. Купили.
Еще к нему кун, телега и косилка. Муж его любит больше, чем легковую, чем газель. Он в нем что-то все время доделывает. Называет его-мой зверь!
Вот такой у нас был переезд. И дел еще не в проворот. А следующая статья будет про коз-забавных животных, таких милых и противных одновременно. Подписывайтесь, будет интересно!
Написано 29.04.2019г.