Найти тему
THE WIRE

Животные-убийцы в кинематографе

Сегодня хотелось бы остановиться на таком распространенном направлении кинематографа, как фильмы о животных-убийцах. Остановиться не на худших-лучших, как оно обычно происходит, а именно на вариациях подобных фильмов.

Несмотря на то, что совсем уж больших хитов в этом направлении не так уж много, тематика у киноделов пользуется большой популярностью. Когда-то она даже выигрывала в количественном споре у американских домов населенных проклятиями. Сейчас, конечно, такое себе представить невозможно.

Обычно выделяют три подвида фильмов. Первый, самый распространенный, отличается чаще всего дешевым производством, в котором используются обычные животные: их либо наделяют какими-то способностями, вроде несвойственного им интеллекта, либо просто используют в качестве волн мяса, которые какие-нибудь американцы героически уничтожают.

-2

Здесь, пожалуй, чемпионом, что по качеству, что по бюджету, является фильм Стивена Хопкинса «Призрак и тьма». История о том, как Вел Килмер хотел стать знаменитым, но у него ничего не получилось. Кроме самого фильма, естественно. Он полностью удался и является одним из лучших фильмов про животных-убийц.

Сама история про львов-людоедов, вроде как, исторический факт. Когда-то между красивыми африканскими землями решили проложить мост, нагнали на стройку аборигенов, развели антисанитарию, завезли выдающихся управленцев из Англии и тут что-то пошло не так. Кто-то стал есть рабочую силу. Конечно, пока пропадала только она, европейцы не чесались, но в какой-то момент львы неосмотрительно уничтожили пару англичан. Сразу же были наняты профессиональные охотники, львов расстреляли и, набив опилками, увезли в Америку, выставив в музее.

-3

В фильме, правда, все выглядит не совсем так: героизма побольше, львы с гривами и прокачанным интеллектом, но смотреть интересно. Картинка выглядит очень дорого.

К этой же категории фильмов относится «В тени Килиманджаро». Рассказ про то, как изголодавшиеся из-за засухи бабуины, стали есть всех, кто попадался под руку. До фильма Хопкинса ему далеко, но в своё время смотрелся не без интереса. Сейчас, скорее всего, уже устарел.

-4

Ещё один неплохой фильм из этой же корзины – «Смерть среди айсбергов» или «Орка, кит-убийца». В отличие от сотни других фильмов про убийц из воды, которых породил успех фильма «Челюсти», его можно вполне нормально смотреть.

Чего не скажешь о фильмах, вроде «Пираньи» или «Крокодил». Вторая часть «Пираний», к которой приложил руки Джеймс Кэмерон, уже использовала мутации, так что реальными существами местные обитатели быть перестали.

В то золотое время для подобных фильмов так же народ порадовали: «Барракуда»(1978), «Рыба-убийца»(1979) и сотни прочих фильмов об угрозе из воды.

В данный момент эта категория используется очень вяло. Дело в том, что трэш-фильмы студии Asylum любят фантастичность в таких делах, а что-то уровнем выше снимать боятся из-за низкого выхлопа. Потому в лучшем случае получается недавний «Гризли».

-5

Вторая и, наверное, самая распространенная категория - это животные-мутанты. Не такие, как в «Людях-Икс», но что-то очень близкое к этому. Фильмы данной категории характерны сильным изменением первоначального зверья. В 99% случаев животное становится в несколько раз больше реального аналога, гораздо живучей, а то ещё и обретает какой-нибудь супер-приём, которым умело пользуется. Вроде тех крыльев у пираний из фильма Джэймса Кэмерона.

Лучшим и самым известным фильмом здесь, без сомнения, являются «Челюсти». Построенный макет был почти в два раза больше любой реально существующей акулы, скорость, с которой плавала местная белая, тоже была в несколько раз выше возможностей реального аналога.

Единственной действительно масштабной попыткой повторить успех фильма Спилберга до недавних пор было «Глубокое синее море». Повторить не вышло, но сборы фильма среди подобных картин были на приемлемом уровне. Благодарить за подобные сборы, правда, фильм должен не свое качество, которое у него откровенно так себе, а весьма неплохие, по тем временам, спецэффекты. Ещё этот фильм знаменит тем, что Ренни Харлин, его режиссер, снявший когда-то «Скалолаза» и «Крепкий орешек 2», прекратил своё существование в качестве неплохого ремесленника.

-6

Мусора здесь, как и везде, существенно больше, чем качественной продукции. Начать можно с того, что все «Челюсти», начиная с третьей части, жуткие помои. Все прочие фильмы про акул, вроде «Цунами 3D» или «Челюстей 3D» смотреть можно только одним глазом, а лучше спиной.

Конкуренцию акулам среди фильмов про немного мутировавших животных составляют фильмы про всевозможных рептилий. Больше всего картин снимают о крокодилах. Наиболее сильно в этом преуспели кинематографисты Австралии. Судя по количеству фильмов о крокодилах-убийцах, идущих с этого континента, сунуться в некоторые области Австралии можно только с пулемётом.

-7

Часть из них смотреть можно, вроде тех же «Хищных вод» или «Крокодила», того, который с Сэмом Уортингтоном. У американцев в этом плане дела обстоят хуже. Если «Лэйк Плэсид», еще посмотреть можно, то что-то вроде «Первобытного зла» лучше обходить стороной. Дальней.

Кроме крокодилов используются так же комодские гигантские вараны в фильме «Комодо», где их и без того внушительные габариты раздули до размеров динозавров. Иногда используются даже анаконды. И, в принципе, несмотря на очень низкие оценки, «Анаконду» с Дженнифер Лопез, Оуэном Уилсоном и Джоном Войтом смотреть можно. Спецэффекты на очень приличном уровне. С сиквелом все существенно хуже. Есть ещё две части, выпущенные строго на носителях, к ним, пожалуй, лучше вообще не притрагиваться.

-8

И последняя категория, наиболее фантастичная, в которой живут различные «Реликты», «Парки Юрского периода», «Карнозавры», «Мегалодоны» и прочие «Саблезубые тигры». Несмотрибельного трэша здесь, естественно, больше всего, ибо для чего-то качественного нужны деньги. Очень большие деньги.

Но даже деньги не всегда помогают и получается какой-нибудь «Реликт», где нечто доисторическое напрыгивает в коридорах на профессоров и прочих посетителей американского музея. Бюджет 40 миллионов долларов в 1997 году, режиссер «Патруля времени» у руля, а на выходе скучный ужас с корявыми спецэффектами.

Даже несмотря на то, что среди фильмов про животных-убийц хлама отнюдь не меньше, чем из конкурирующей области про американские дома с привидениями, все-таки очень печально, что публика, особенно в Америке, отдает предпочтение вторым, из-за чего масштабные проекты тихо умирают на стадии разработки, а что-то вроде фильма об очередной девочке или бабушке, которые живут в стенах старого дома, сразу получает зеленый свет.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Каким мог быть Арагорн

Каким мог быть Индиана Джонс

Краткая история провала «Клеопатры»

Семь актеров второго эшелона