3 подписчика

Ненавижу готовить. Меню на неделю и месяц.

212 прочитали

Вернее как, готовить-то я люблю, но когда не поджимает время, не тяготит усталость, никто не стоит над душой, не помогает советами и не достает вопросами. А к слову, муж у меня именно такой, хлебом не корми, дай свои пять копеек вставить. Просто не может мимо пройти молча, обязательно 1000 и 1 вопрос и какой-нибудь "полезный" совет прилетит в мою сторону.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

В общем, я это к чему. Решила облегчить себе жизнь и составлять меню. Во-первых, на неделю – чтобы закупиться продуктами в выходные и не тратить на это время в будни после работы. А во-вторых, на месяц – чтобы спланировать бюджет и влезть в планируемую сумму. На месяц, конечно, приблизительно, двигать в зависимости от акций в магазинах и конкретных вкусовых предпочтений.

В конце статьи будет мой личный список меню, который был в апреле. Я не претендую на звание "Повар года", не говорю, что это список прям полезных и питательных блюд. Это лишь шпаргалка для тех, кто так же как и я задолбался ломать голову, чем бы накормить семью.

Данные взяты с сайта stranamam.ru. Опубликовала Алиса Вифаева в личном дневнике.
Данные взяты с сайта stranamam.ru. Опубликовала Алиса Вифаева в личном дневнике.

По этой причине ищу рецепты вкусные и необычные, но в то же время быстрые. Все эти щи, борщи и тушеные картошки надоели до тошнотиков, хочется что-то новое. Например, для меня было открытием кукурузный суп. Где кроме стандартного набора добавляется кукурузная крупа, та из которой каши варят на завтрак. Может я тундра, конечно, необразованная, но такого не знала. А капустные блинчики пробовали? А запеканка из этих капустных блинчиков с мясом, как вам? Очень вкусно! Или вот овощи. Никогда не любила тушеные овощи, какое-то непонятное месиво...а вот запеченные овощи другое дело! Для меня прям мир заиграл новыми красками.

Конечно совсем от долгоприготовляемых блюд я не отказываюсь, планирую их готовку на выходные. Это перчики фаршированные или голубцы, курочка гриль, например, очень долго там на вертеле загорает. А также супы из говядины не люблю в будни готовить, пока мясо разморозится, пока оно сварится, овощи зелень...и вот уже двенадцатый час пошел, а я на кухне.

Вот как я себя ощущаю, когда готовлю по рецепту что-то новое). Изображение использовано по лицензии istockphoto.com
Вот как я себя ощущаю, когда готовлю по рецепту что-то новое). Изображение использовано по лицензии istockphoto.com

В среднем я готовлю 2-3 раза в неделю. Но на случай приступов лени или непредвиденных ситуаций в холодильнике лежат пельмешки или вареники. Если настроение позволяет, то готовлю их тоже сама впрок. Иногда и муж помогает и сносит свой вклад в виде жаренной картошечки)

На завтрак последнее время делаю каши. Бутерброды вкуснее, но после них я даже до работы не успеваю доехать, уже хочется кушать. С кашками тоже импровизирую. Когда нет сил готовить завтраки (с ними приходиться возиться через день), то беру в магазине творог, но только определенной марки, самый вкусный, но и не дешевый(( Его смешиваю или с банановым пюре и сметанкой, или поливаю перетертыми ягодами, или добавляю немного брусничного конфитюра.

Запускаю свою рубрику недельного меню. Хочу поделиться с вами своим списком, может кому-то пригодится, а может кто подскажет мне новые рецепты "для ленивых") Рецепты особенно понравившихся блюд буду публиковать отдельно.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Ну вот список моих апрельских подвигов.

Меню апрель

01.04-03.04

Завтрак: молочная рисовая каша с сухофруктами.

Обед: фаршированные перцы, драники, вермишель по флотски.

Ужин: рассольник с говядиной.

04.04-07.04

Завтрак: овсянка на молоке с вишней.

Обед: гречневая каша с фрикадельками в сметанно-томатном соусе, картофельное пюре с жареным минтаем.

Ужин: куриный суп со стручковой фасолью, брокколи и зеленым горошком.

08.04-10.04

Завтрак: творог с конфитюром, яйца.

Обед: картофельное пюре с жареной мойвой (мужу) и с гуляшом из кальмаров (мне).

Ужин: грибной суп с домашней лапшой.

11.04.-14.04

Завтрак: каша молочная рисовая с изюмом.

Обед: макароны с луком и морковью с сосисками, вареники с картошкой, вареники с творогом.

Ужин: щи из минтая.

15.04.-17.04

Завтрак: овсянка на молоке с цитрусовым конфитюром.

Обед: Запеканка из капустных блинчиков с куриным фаршем.

Ужин: Суп говяжий с консервированной фасолью, зеленым горошком и перловой крупой.

18.04-21.04

Завтрак: вареные яйца, бутерброды с запеченной говядиной и свежим огурцом.

Обед: картофель по-деревенски + курочка гриль.

Ужин: Пельмени, вареники с картошкой.

22.04.-24.04

Завтрак: молочная каша "дружба".

Обед: рис с колбасками из говядины.

Ужин: гороховый суп с копченостями.

25.04.-28.04

Завтрак: пшенная каша.

Обед: плов со свининой.

Ужин: окрошка на квасе

29.04.-30.04

Завтрак: творог, яйца, кулич

Обед: плов со свининой

Ужин: окрошка

Ну вот и всё) Оставайтесь со мной, подписывайтесь на канал, будем кашеварить вместе)