Вернее как, готовить-то я люблю, но когда не поджимает время, не тяготит усталость, никто не стоит над душой, не помогает советами и не достает вопросами. А к слову, муж у меня именно такой, хлебом не корми, дай свои пять копеек вставить. Просто не может мимо пройти молча, обязательно 1000 и 1 вопрос и какой-нибудь "полезный" совет прилетит в мою сторону.
В общем, я это к чему. Решила облегчить себе жизнь и составлять меню. Во-первых, на неделю – чтобы закупиться продуктами в выходные и не тратить на это время в будни после работы. А во-вторых, на месяц – чтобы спланировать бюджет и влезть в планируемую сумму. На месяц, конечно, приблизительно, двигать в зависимости от акций в магазинах и конкретных вкусовых предпочтений.
В конце статьи будет мой личный список меню, который был в апреле. Я не претендую на звание "Повар года", не говорю, что это список прям полезных и питательных блюд. Это лишь шпаргалка для тех, кто так же как и я задолбался ломать голову, чем бы накормить семью.
По этой причине ищу рецепты вкусные и необычные, но в то же время быстрые. Все эти щи, борщи и тушеные картошки надоели до тошнотиков, хочется что-то новое. Например, для меня было открытием кукурузный суп. Где кроме стандартного набора добавляется кукурузная крупа, та из которой каши варят на завтрак. Может я тундра, конечно, необразованная, но такого не знала. А капустные блинчики пробовали? А запеканка из этих капустных блинчиков с мясом, как вам? Очень вкусно! Или вот овощи. Никогда не любила тушеные овощи, какое-то непонятное месиво...а вот запеченные овощи другое дело! Для меня прям мир заиграл новыми красками.
Конечно совсем от долгоприготовляемых блюд я не отказываюсь, планирую их готовку на выходные. Это перчики фаршированные или голубцы, курочка гриль, например, очень долго там на вертеле загорает. А также супы из говядины не люблю в будни готовить, пока мясо разморозится, пока оно сварится, овощи зелень...и вот уже двенадцатый час пошел, а я на кухне.
В среднем я готовлю 2-3 раза в неделю. Но на случай приступов лени или непредвиденных ситуаций в холодильнике лежат пельмешки или вареники. Если настроение позволяет, то готовлю их тоже сама впрок. Иногда и муж помогает и сносит свой вклад в виде жаренной картошечки)
На завтрак последнее время делаю каши. Бутерброды вкуснее, но после них я даже до работы не успеваю доехать, уже хочется кушать. С кашками тоже импровизирую. Когда нет сил готовить завтраки (с ними приходиться возиться через день), то беру в магазине творог, но только определенной марки, самый вкусный, но и не дешевый(( Его смешиваю или с банановым пюре и сметанкой, или поливаю перетертыми ягодами, или добавляю немного брусничного конфитюра.
Запускаю свою рубрику недельного меню. Хочу поделиться с вами своим списком, может кому-то пригодится, а может кто подскажет мне новые рецепты "для ленивых") Рецепты особенно понравившихся блюд буду публиковать отдельно.
Ну вот список моих апрельских подвигов.
Меню апрель
01.04-03.04
Завтрак: молочная рисовая каша с сухофруктами.
Обед: фаршированные перцы, драники, вермишель по флотски.
Ужин: рассольник с говядиной.
04.04-07.04
Завтрак: овсянка на молоке с вишней.
Обед: гречневая каша с фрикадельками в сметанно-томатном соусе, картофельное пюре с жареным минтаем.
Ужин: куриный суп со стручковой фасолью, брокколи и зеленым горошком.
08.04-10.04
Завтрак: творог с конфитюром, яйца.
Обед: картофельное пюре с жареной мойвой (мужу) и с гуляшом из кальмаров (мне).
Ужин: грибной суп с домашней лапшой.
11.04.-14.04
Завтрак: каша молочная рисовая с изюмом.
Обед: макароны с луком и морковью с сосисками, вареники с картошкой, вареники с творогом.
Ужин: щи из минтая.
15.04.-17.04
Завтрак: овсянка на молоке с цитрусовым конфитюром.
Обед: Запеканка из капустных блинчиков с куриным фаршем.
Ужин: Суп говяжий с консервированной фасолью, зеленым горошком и перловой крупой.
18.04-21.04
Завтрак: вареные яйца, бутерброды с запеченной говядиной и свежим огурцом.
Обед: картофель по-деревенски + курочка гриль.
Ужин: Пельмени, вареники с картошкой.
22.04.-24.04
Завтрак: молочная каша "дружба".
Обед: рис с колбасками из говядины.
Ужин: гороховый суп с копченостями.
25.04.-28.04
Завтрак: пшенная каша.
Обед: плов со свининой.
Ужин: окрошка на квасе
29.04.-30.04
Завтрак: творог, яйца, кулич
Обед: плов со свининой
Ужин: окрошка
Ну вот и всё) Оставайтесь со мной, подписывайтесь на канал, будем кашеварить вместе)