Найти тему
Природа Карелии

Что делает трясогузка в полосе прибоя

Второй раз этой весной приезжаю на берег Онежского озера и вижу в полосе прибоя уверенно снующих туда и сюда белых трясогузок. Помахивая хвостом, они бегают по льду, снегу и камням у самой воды.

Мы, горожане, привыкли видеть белых трясогузок на сером асфальте наших улиц. Что же делает эта птица так далеко от города на берегу холодного весеннего озера?

На самом деле, естественная среда обитания белых трясогузок как раз берега озер, рек, ручьев. Питаются белые трясогузки различными насекомыми: ловят стрекоз, мух, ручейников, жуков, бабочек, всех тех, кто появляется вблизи водоема. А жизнь в городе – это вторичное приспособление данного вида, к изменениям окружающей среды, происходящее в результате деятельности человека.

-2

Свое гнездо белые трясогузки строят поблизости от воды в корнях деревьев, среди камней, в расщелинах скал. Материалом для постройки гнезда служат сухие листья, травинки, перья птиц и шерсть животных. За лето в Карелии трясогузки выводят два выводка птенцов. Первое гнездование начинается в середине мая, второе – в конце июня.

-3

Кого ловят в полосе прибоя сфотографированные мной белые трясогузки – сказать трудно. В этот раз у меня не было времени внимательно неспешно понаблюдать за ними. Помешал холодный северный ветер. Но думаю, что какие-то мелкие насекомые, живущие на границе холодной воды, льда и песчаного берега привлекают внимание птиц. Не зря же они так активно там бегают. Постараюсь в следующий раз ответить на этот вопрос.

Все фото Алексея Вострякова