Найти тему

Наш караван вперед летит, в Сахаре остановка.

В предыдущих статьях я рассказал, как мы отправились на двухдневную экскурсию на юг Туниса, совершили замечательный полет над Сахарой на мотодельтаплане и остановились в оазисе Дуз, в отеле Sun Palm.

Номер в отеле. Фото автора.
Номер в отеле. Фото автора.

Как же было приятно погрузиться в бассейн отеля после изнуряющей жары! Но не стоило расслабляться – примерно через час неги под плеск воды наш гид призвал нас готовиться смотреть закат в Сахаре.

Закат над оазисом. Фото автора.
Закат над оазисом. Фото автора.

Вылезли из бассейна и отправились получать спецодежду для пустынных рейдов. Нам выдали просторные туники, которые мы надели поверх своей одежды, и по длинной полосе ткани. Помогли намотать чалму, причем оставили свободным приличный кусок материала, чтобы закрыть лицо. Наряд завершили солнцезащитные очки для защиты глаз от песка.

Тени на песке. Фото автора.
Тени на песке. Фото автора.

Облаченные в этот наряд и обвешанные фототехникой мы выглядели весьма колоритно, на наш взгляд, конечно. Когда в холле отеля собралась вся группа, к нам вышел наш гид, тоже переодетый и выглядевший как Гарун-аль-Рашид.

Корабль пустыни. Фото автора.
Корабль пустыни. Фото автора.

И вот нас, таких красивых, погрузили в автобус и привезли примерно на то место, где мы летали на мотодельтаплане, на верблюдостоянку. Да, мы отправлялись провожать солнце на этих «кораблях пустыни»! Каждому из нас выдали по верблюду, или, может быть, наоборот, каждому верблюду выдали по человеку. Животные лежали на песке и были организованы в «сцепки» по двое или трое, к каждой из которых полагался погонщик.

Погонщик и его караван. Фото автора.
Погонщик и его караван. Фото автора.

Погонщики помогли нам забраться в седло, которое располагалось практически на попе верблюда, за его горбом, на каком-то подобии толстого одеяла или матраса. Впереди седла находилась большая жесткая ручка-скоба, которая оказалась очень кстати – верблюд встает вначале на задние ноги и есть прекрасная возможность совершить кувырок через его голову. В руках полагалось держать веревочные поводья, чтобы рулить в процессе.

Наш караван вперед летит, в Сахаре остановка... Фото автора..
Наш караван вперед летит, в Сахаре остановка... Фото автора..

Наконец, все худо-бедно устроились, и наш караван, ведомый погонщиками, двинулся в путь. Шли медленно и довольно долго, удаляясь вглубь пустыни все дальше и дальше, пока пальмы оазиса не превратились в узенькую темную полоску на горизонте. Жара совершенно спала, ветер гонял песок туда-сюда – кусок ткани, закрывавший лицо, и очки реально спасали.

Джигиты. Фото автора.
Джигиты. Фото автора.

Солнце скатилось совсем низко, и мы остановились. Верблюдов уложили и помогли нам слезть с седел. Устроились на песке и наблюдали за закатом, который не портила даже водонапорная башня, торчавшая на горизонте. Появились какие-то парни на лошадях и минут пятнадцать развлекали нас джигитовкой. Наконец, солнце село совсем, и наш караван тронулся в обратный путь. Верблюдов расцепили и появилась возможность «порулить» и даже пришпорить животное, устроив небольшие гонки.

 Фото автора.
Фото автора.

Так и добрались до стоянки. Групповое фото на память – и посадка в автобус, путь в отель, а затем крепкий сон. Завтра вставать засветло – обещано еще одно приключение.

Продолжение следует.

Буду благодарен, если читатели, знакомясь с этим циклом статей, поделятся впечатлениями о Тунисе сегодняшнем - что поменялось, а что осталось неизменным.

В следующей статье Белое безмолвие Шотт-Эль-Джерида.

Хотите узнать как мы летали над Сахарой<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!