Найти в Дзене
Iminany

Удивительный Эгирдир!

Город Эгирдир в Турции расположился в тридцати шести километрах от Ыспарты и имеет свое одноименное озеро, наполненное пресной водой и являющееся вторым в Турции по величине. Данную воду жители используют для питья. Несколько километров береговой линии превратили этот городок в чудесный оазис посреди Анатолии. Добраться сюда можно и из Анталии, такой вариант как раз заинтересует тех, кто устал от вечной туристической суеты и хочет расслабиться в тишине.

Озеро используется и рыбаками для добычи судака. Мальки этой рыбы были выпущены в озерные воды для роста и размножения еще в середине прошлого века. До 80-х годов тут вылавливали до двух тонн ракообразных, но за последние годы их популяции заметно пошли на убыль в количественном плане.

-2

Ранее, воль южных территорий города простирались болотные площади, которые были осушены с помощью создания искусственного канала, впадающего в озеро Ковада. Все это было сделано для улучшения плодородности земель, ведь после этого фермеры начали в улучшенных темпах выращивать оливки, персики и даже виноград. Но гордостью Эгирдира являются его яблоки, которые вывозятся на экспорт. Из них делают чудесный национальный яблочный чай, который просто необходимо попробовать всем приезжим.

История образования отсчитывается с хеттского периода. Примерно в 2000 году до нашей эры тут появилось первое поселение, после пришли фригийские племена, а затем и богатые лидийцы. Город являлся перевалочным пунктом для торговцев, следующих из Вавилона в Эфес.

-3

В 540 году до нашей эры город захватили персы, которых разгромил вездесущий Александр Македонский. Далее тут главенствовали византийцы, при которых поселение звалось Акротири, что в переводе означает «мыс». В руки к мусульманам Эгирдир попал в 1204 году, в период Сельджукского государства. Город даже успел побывать столицей эмирской династии Гамидоглу, а в 1333 году ему опять поменяли имя на Фелакабад (в честь Фелакеддина, основателя династии эмиров).

К концу 14 века тут уже вовсю хозяйничали османские завоеватели, благодаря которым появилось современное название. Правда изначально оно звучало как Эгридир (Eğridir) —  «кривой», из-за чего город постоянно подвергался насмешкам, но только в 1980 году вторую и третью буквы решили переставить местами и превратить в Эгирдир (Eğirdir — в турецком буква ğ практически не произносится). Впрочем, это пошло на радость коренным жителям, которые любят рассказывать легенду, объясняющую такую перестановку букв.

-4

Среди городских традиций можно отметить открытие воскресного рынка Пынар Пазары с августа по октябрь. На него съезжаются крестьяне с разных горных селений для продажи своей продукции, а также для закупок продовольствия на период холодных зимних месяцев. Среди обычаев базара стоит отметить сватовство. В самый крайний день работы рыночной площади матери молодых сыновей идут искать себе невестку.

Если ехать в Егирдир из Ыспарты, то на горном склоне, расположившемся прям у дороги, можно заметить гигантскую надпись — «Мы коммандос — сильные, храбрые, готовые». Она принадлежит базе турецким коммандос, которая стоит в аккурат под надписью.

-5

Помимо озера в городской черте имеется два острова — Ешил ада (Зеленый остров) и Джан ада (остров Души), связанные дамбой со старой частью города — мысом Кале Бурну. На сегодня в Эгирдире, среди исторических достопримечательностей, можно увидеть Караван-сарай, построенный в 1218 году, который спустя семьдесят лет был преобразован в медресе (исламская школа). Сейчас там расположился туристический рынок. Тут же находится самая большая городская мечеть, именуемая в честь спонсора — Хызыр бейя, созданная в 1328 году. Под его интересным минаретом имеется проход в виде арки, который выведет путника прямиком к автовокзалу.

Безусловно, нельзя пройти мимо древней крепости, возведенной лидийцами. В их время город звался Крозосом, по мнению ученых такое имя было дано в честь богатейшего царя Лидия — Крёза. До наших дней дошли только стены внутренних укреплений, перестроенные в свое время сельджуками и османскими архитекторами.

-6

На Зеленом острове вплоть до 1923 года проживало греческое население, в связи с этим там имелась христианская церковь имени Святого Стефана, крыша которой изначально была построена из деревянных рыбацких суден. Сейчас она отреставрирована.

Конечно, помимо чудесных видов в летнее время необходимо принять солнечные ванны и искупаться на одном из лучших пляжей — Алтынкум или Бедре. Последний растянулся аж на полтора километра. Ну а остановиться на ночлег можно в одном из уютных пансионов, любезно открывающих двери для всех желающих.