Пряники всегда любили в России. Раньше, в Новый год, люди выпекали маленькие пряники в виде животных и сказочных персонажей. Украшали елку, а после праздника съедали.
Пряники выпекали на все праздники: свадьбу, день рождения, годовщину, поминки, засидевшимся гостям, вручали с намеком - в добрый путь, чтобы скорее спровадить их из дома.
По форме пряники были очень разнообразными. Иногда на пряниках делали различные надписи и рисунки. Специально для детей выпекались маленькие пряники с буквами алфавита. Так детей знакомили с азбукой.
Первые пряники появились на Руси еще в 9 веке, как простая смесь ржаной муки с медом. Это были самые простые и наверное, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти половину продукта. Но, тогда они еще назывались медовым хлебом.
Пряниками они стали называться намного позже, в 11-12 веках, когда в страну стали поступать заморские специи, и в них начали все больше и больше добавлять пряностей. Когда же из-за соотношения ингредиентов во вкусе стали преобладать специи их стали именовать «Пряниками», от слова пряный.
К пряникам на Руси всегда было особое отношение, вспомним хотя бы политику кнута и пряника.
Этот педагогический "рецепт" пользовался популярностью на всех уровнях управления: от семьи до целого государства.
Пряник на Руси всегда был знаком поощрения и отличия. Соответственно, чем больше было у хозяина пряничных подарков в закромах - тем выше был его статус среди соседей.
Преимущество пряников над другими хлебобулочными изделиями заключалось в том, что их можно было долго хранить. Примерный срок годности пряника - от полугода до полутора лет. Это позволяло крестьянам хорошо запастись коврижками на зиму.
Главные компоненты, позволяющие прянику храниться так долго это мед и специи. Считается, что чем больше меда в составе -тем дольше хранится изделие, ну а специи- сильнейший природный консервант, известный нашим предкам еще с незапамятных времен.
Рецепт пряников
Он достаточно прост, стар и многократно выверен.
Ингредиенты:
Сахар – 1 стакан
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло сливочное – 100 г.
Сода/разрыхлитель – 1 ч.л.
Мёд – 3 ст.л.
Мука пшеничная – 600 г.
Корица и пряности – 2-3 ст. л.
Какао порошок (Золотой ярлык) – 1-2 ст.л.
Начинка (Пластовой мармелад)– 200 г.
Смешаем в миске все ингредиенты кроме муки, поставим водяную баню на 10 минут, держим, постоянно помешивая, до образования однородной массы и растворения сахара. Как масса начинает разбухать, слегка пениться. Снимаем с огня. Даем немного остыть и постепенно начинаем вмешивать муку.
Тесто должно получиться эластичным, приятным на ощупь. Примерно, как пластилин. Убираем тесто в пакет и даем отдохнуть 1-2 часа.
Раскатываем тесто. Делаем два «блина» толщиной с палец. Пряничную форму тщательно промазываем растительным маслом. Один «блин» кладем в форму и начинаем его вминать руками по всей поверхности, чтобы тесто хорошо прилегало к форме.
Кладем начинку только в середину. Второй «блин» кладем сверху и всей ладонью придавливаем. Слегка прокатываем скалкой для лучшего соединения краев. Лишнее тесто срезаем и вынимаем пряник из формы. Ставим выпекаться в разогретую духовку. Печь при 180-200 градусов, примерно 10-15 минут.
Или вы можете раскатать большой пласт теста и из него вырезать разные фигурки. Такие печенюшки выпекаются, в зависимости от толщины теста, около 5-и минут.
Глазурь сварим из 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. воды и 1 ч.л. молотого кардамона: – смешать все в сотейнике и довести до кипения, варить до полного растворения сахара. Варить глазурь надо, когда пряники практически готовы. Смажьте ею горячий пряник, пока она не остыла и не схватилась.
Понравилась статья? Поставь лайк и подписывайся, чтобы чаще видеть меня в своей ленте! ;)