Кит с камерой Go Pro и табличкой «техника Санкт-Петербурга» в водах Норвегии моментально был окутан кучей мифов. Если кто не в курсе, его обнаружили норвежские рыбаки и потерялись в догадках, откуда он. Отмечается, что белуха не боялась людей и, скорее всего, дрессированная. Сразу же нашлись те, кто обвинил российскую разведку в слежке, утверждая, что это именно их кит. Ведь в России, якобы, давно используют животных для слежки.
Действительно, разведчики именно так и поступают: подписывают своих животных и агентов, видимо, чтобы те не потерялись. Норвежцы уверены кит бежал во время выполнения секретного задания и искал у других людей защиты. Рыбаки сняли с кита снаряжение и обратились к местным биологам. Те, разумеется, увидели в ките «русский след». В народе его уже обозвали «товарищем майором».
Но шутки шутками, интересно, откуда животное взялось на самом деле. Директор музея войск противовоздушной обороны Юрий Кнутов уверен: происходящее – это провокация.
Будь в России подобный центр тренировки крупных морских млекопитающих, его бы можно было обнаружить со спутника. Западные СМИ давно бы уже раструбили об этом.
Куда как вероятнее версия о том, что кит сбежал от контрабандистов – вспомните «китовую тюрьму» на Дальнем Востоке. Там в неволе очутилась добрая сотня животных.
Кроме того, кита могли использовать ученые для исследования морского дна, но прирученный кит увидел людей и поплыл за ними в Норвегию.
Еще кит мог служить океанографам, коих представлено в Санкт-Петербурге очень много.
Что же касается ВМФ, то тут историк ответил жестко: «Нет». Разведка ВМФ не использует китов, конспирологам со своими теориями придется подумать еще.