Найти тему
TEPLOSNAB.PRO

5 ситуаций, в которых не обойтись без теплообменника

Оглавление

Бывают такие ситуации, когда решение лежит на поверхности, но неочевидно. Речь идет о процессах нагрева или охлаждения, с которыми мы сталкиваемся как в быту, так и в промышленных масштабах.

Сварные пластинчатые теплообменники Ридан SB
Сварные пластинчатые теплообменники Ридан SB

Итак, если вы нашли свой случай в статье – смело используйте теплообменник, лучше решения точно не найдете.
Нужна помощь в подборе – аппарата, обращайтесь.

1) Горячее водоснабжение (ГВС)

Первое, что приходит в голову – конечно же, горячее водоснабжение или система ГВС. Нагрев холодной воды питьевого качества осуществляется сетевой водой или водой от индивидуального котла.

При этом, не происходит смешения рабочих сред, а нагрев происходит в «режиме онлайн». То есть, на выходе из теплообменника вы сразу получаете горячую воду и не ждете, пока нагреется полный объем, как в случае с бойлером.

2) Работа систем с разными температурными графиками

Представьте ситуацию. У вас есть котёл, с рабочим графиком 90/70С и четыре системы, ГВС 5/60С, отопление 70/90С, вентиляция (подогрев притока – этиленгликоль 40%) 60/80С и система антиобледенения въезда на парковку с графиком 2/40С, еще и работающая с 50% раствором пропиленгликоля.

Типовая схема теплового пункта на несколько систем с применением теплообменников. Каждая система разделена ПТО для работы на индивидуальном температурном графике. Источник фото: http://leantr.ru/
Типовая схема теплового пункта на несколько систем с применением теплообменников. Каждая система разделена ПТО для работы на индивидуальном температурном графике. Источник фото: http://leantr.ru/

В этом случае, на каждую систему рассчитывается свой теплообменник и всё работает долго и качественно.

3) Система холодоснабжения и кондиционирования воздуха

Когда речь заходит о работе с фреоном – единственное решение это теплообменник. Если в предыдущих случаях еще как-то можно обойтись полумерами, то в ситуации с «холодом» альтернативы нет.

4) Нагрев или охлаждение разнородных сред

Самый простой способ, знакомый с детства – смешать горячую среду и холодную. Например, налить в горячий чай холодной воды, или разбавить кашу горячим молоком.

А что, если среды смешивать нельзя?

Что если нужно греть горячей водой кислоту или щёлочь? Вот тут приходит на помощь теплообменник. Конструктивно, процесс теплопередачи происходит без смешения рабочих сред, причем в одном аппарате могут участвовать по три – четыре и более рабочих жидкостей, или газов.

5) Быстрый нагрев и пастеризация

Возможно вы удивитесь, но пластинчатый теплообменник изобретен Густавом де Лавалем именно для пастеризации молока.

Пастеризатор для молока. В основу установки заложен многоходовой пластинчатый теплообменник. На переднем плане. Источник фото: https://www.gea.com/
Пастеризатор для молока. В основу установки заложен многоходовой пластинчатый теплообменник. На переднем плане. Источник фото: https://www.gea.com/

Именно теплообменник обеспечил ускоренный и равномерный прогрев молока в промышленном объеме. Дело было в 1938 году, и до сих пор альтернативы не существует. Любой пастеризатор в пищевой промышленности работает по принципам, заложенным в изобретении де Лаваля.

P.S. на самом деле, есть версия, что первый пластинчатый аппарат был изобретен доктором Ричардом Селигманом, основателем компании APV еще в 1923 году. Но, насколько мне известно, промышленное применение началось именно с де Лаваля, да и в принципе, данный вопрос лучше оставить на суд историков.

Вам интересно узнать больше о теплообменном оборудовании?
Хотите почитать реальные кейсы и нюансы подбора и эксплуатации теплообменников? Поделиться опытом монтажа и эксплуатации, а также обсудить материалы?

Тогда присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях !

ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/teploobmenn

ФЕЙСБУК: https://www.facebook.com/CSSHEATINGRUSSIA/