Найти тему
Интерес

"Разобранная ручка", или что такое дефрагментация.

Со словом "дефрагментация" сталкивается почти каждый пользователь персонального компьютера. Но что оно обозначает знает далеко не каждый. Попробуем разобраться в этом.

Для того, чтобы объяснить суть слова "дефрагментация" рассмотрим один простой пример. Представим себе, что вам срочно нужна ваша шариковая ручка, чтобы записать какую-то важную для вас информацию. Допустим, что взять эту ручку вы можете только на вашем письменном столе. Вы подходите к своему столу и видите вот это:

Где-то тут есть ручка. Но где она?
Где-то тут есть ручка. Но где она?

"Да разве здесь можно что-нибудь найти?" - подумаете вы, но искать все равно будете, ведь ручка вам по прежнему нужна. После некоторого времени безуспешных поисков, вы вдруг находите колпачок от ручки! Вот это да! Вон он, немного правее, находится возле синей тетрадки, на которой большими буквами написано "iQ". Ну что ж, осталось найти еще и саму ручку, и было бы неплохо, чтобы она была с пастой. Внимательно присмотревшись в фотографию, можно заметить, что паста находится на крышке ноутбука в его правом нижнем углу, а вот сама ручка прямо по центру на белой тетради.

Теперь, чтобы воспользоваться вашей ручкой, после того как вы ее нашли, вам сначала потребуется собрать ее, а уж потом писать. Как это относится к теме? - подумаете вы. На самом деле, этот пример имеет прямое отношение к слову "дефрагментация". Дефрагментация - это процесс собирания фрагментов в единое целое. В нашем примере, дефрагментация - то процесс собирания частей ручки в единое целое.

На время оставим наш замечательный письменный стол и поговорим о том, как хранятся данные на жестком диске компьютера. Когда вы копируете какой-нибудь файл на жесткий диск (к примеру музыку или клип), устанавливаете программу или что-то удаляете, происходит процесс, который называется чтение/запись. Во время этого процесса компьютер должен найти свободное место на жестком диске для копируемого файла и записать его туда.

В идеале, файлы на жестком диске должны быть записаны по порядку, и каждый новый файл должен добавляться в порядке очереди и записываться после всех остальных. Таким образом он запишется целиком.

Записываемый файл (красные клеточки) запишется полностью в конце
Записываемый файл (красные клеточки) запишется полностью в конце

Но часто бывает, что файлы на жестком диске расположены хаотично, между ними есть некоторое свободное пространство, которое не всегда бывает достаточным для записи файла целиком. А поскольку приоритет разработки программного обеспечения всегда нацелен на скорость, то вместо поиска подходящего места или высвобождения места для записи целого файла, операционная система всегда дробит файл и записывает его частями в те свободные места на жестком диске, которые находит.

Записываемый файл (красные клеточки) запишется частями
Записываемый файл (красные клеточки) запишется частями

В результате этого записываемый файл оказывается разделен на части (или фрагментирован), точно также как и наша ручка в вышеприведенном примере. И чем больше размер файла, тем больше у него может быть фрагментов.

И вот, в какой-то момент, вам понадобился файл, который вы когда-то записали. Вы щелкаете по вашему любимому видеоклипу и с удивлением обнаруживаете, что компьютер не торопится показать вам его на экране вашего монитора. Что же происходит? А происходит следующее: точно так же, как мы с вами искали ручку на фотографии, да еще и по частям, также и операционная система ищет все фрагменты файла, соединяет их, а только потом выдает на экран. Таким образом, чем больше фрагментирован файл, тем больше времени уходит на выдачу его пользователю.

Возвращаясь к примеру с ручкой, следует отметить, что было бы лучше, если бы на письменном столе оказалась такая обстановка:

Ручка летит на белом самолетике.
Ручка летит на белом самолетике.

Вот она, по центру фотографии, словно летит куда-то на самолете. Хорошо, что она собрана, но все-равно, глаза разбегаются от беспорядка на этом столе. Но, тем не менее, процесс поиска ручки будет немного быстрее, да и собирать ее не придется.

Также и с файлами на жестком диске. Хорошо, когда файл записан целиком, и при его вызове, компьютер не будет долго собирать его части. Но как сделать так, чтобы файлы перестали быть фрагментированными? Вот как раз для этого и нужно волшебное слово - "дефрагментация". Хотя это совсем не слово, а программа. Причем это программа входит в состав операционной системы Windows. Ее присутствие просто необходимо, т.к. она целенаправленно ищет файлы, разбитые на фрагменты и собирает их.

Находится эта замечательная программа в свойствах локального диска. Чтобы ее вызвать, нужно щелкнуть правой кнопкой мыши по локальному диску, и выбрать меню свойства.

Открываем свойства локального диска
Открываем свойства локального диска

В появившемся окне переходим на вкладку "Сервис" и жмем кнопку "Выполнить дефрагментацию":

Запускаем дефрагментацию на вкладке "Сервис"
Запускаем дефрагментацию на вкладке "Сервис"

Открывается окно "Дефрагментация диска". В этом окне по очереди выбираем диск и нажимаем кнопку внизу окна "Анализировать диск".

Делаем анализ диска
Делаем анализ диска

После того, как система проанализирует диск, в окне, напротив каждого диска появится отчет с процентами фрагментации. Если число превышает 10 процентов, то необходимо выполнить дефргаментацию диска, выбрав его и нажав соответствующую кнопку внизу окна.

Диск "С" необходимо дефрагментировать
Диск "С" необходимо дефрагментировать

Также в этом окне можно настроить дефрагментацию по расписанию на тот случай, если у вас нет времени постоянно проверять состояние дисков.

Регулярная дефрагментация диска позволяет добиться практически идеального порядка в организации файлов.

Идеальный порядок
Идеальный порядок

В этом случае, ваша операционная система будет загружать требуемые файлы с максимальной скоростью

Таким образом, почаще делайте дефрагментацию ваших дисков и наслаждайтесь быстродействием вашего компьютера.