Найти тему
Зерно

За 5 шагов снять арест с пособий

Счет физического лица может иметь несколько направляющих: для получения пенсии, заработной платы, для получения пособий, для иных целей не запрещенных законом.

Перед арестом счета физического лица проходит суд.

Обычно о блокировке карты, в связи с арестом денежных средств на счету по исполнительному производству гражданин узнает в момент очередного обращения к терминалу или посещения интернет-банк.

Статьей 101 Закона об исполнительном производстве установлены виды доходов на которые не распространяется взыскание по исполнительным документам. К данным основаниям относят и пособия.

В любом случае, что стоит сделать.

1. Проверяете свою задолженность на сайте ССП. https://fssprus.ru/

Судебные приставы не имеют возможности знать для чего у вас этот счет, для каких целей и тем более, что туда приходит.

2. Распечатываете это все и далее смотрите кто пристав, его телефоны и номера исполнительных производств.

В ст.69 ФЗ № 229 об исполнительном производстве сказано, что для исполнения производства судебные приставы имеют право списывать средства с банковского счета, изымать таковые из хранилищ, сейфов, вкладов и прочее.

3. Идете в МФЦ или орган где получаете пособие и запрашиваете справку о том, что на такой-то счет приходят такие-то пособия.

4. Получив справку составляете заявление, прикладывая к нему полученную справку и несете судебному приставу. Со справки сделайте копию. Прошу образец заявления посмотреть здесь: https://iskiplus.ru/zayavlenie-o-snyatii-aresta-s-bankovskoj-karty/ Заявление в двух экземплярах. На втором пусть проставят вам входящий.

5. Далее ждете. К сожалению, в большинстве случаев ждать приходиться долго поэтому возвращаемся к главному судебному приставу и/или Отделению службы судебных приставов по области, краю. Пишем жалобу на судебного пристава. Лучше написать еще туда, если через неделю ситуация не меняется. На практике люди прождав 3 -4 недели, так и не получив своего, вынуждены все равно писать старшим по званию...

-2

Почему-то именно после обращения в эти органы происходит реакция. Но надеюсь у вас будет быстрее.

Получается, что с 2015 года, гражданину нужно самостоятельно уведомлять о том, что на счет приходят пособия судебного пристава. Брать справку в уполномоченных органах (ФСС, ПФР и ФОМС) о том, что на такой-то счет приходит пособие такого-то плана.

Интересные заметки. Когда пишешь жалобу в вышестоящие органы по поводу нарушения ст. 101 229-ФЗ, бег останавливается. Они сами все восстанавливают, возвращают и не так медленно!

Если на счету у вас что-то было, то это обязательно должны вернуть!

Надеюсь статья была полезна для вас.

Благодарю за внимание!