Найти тему

Россия опять без популярных ввозимых продуктов. Колбасу из соседней страны приравняют к преступлению?

Оглавление

Россия опять без популярных ввозимых продуктов. Колбасу из соседней страны приравняют к преступлению?

Национальная мясная ассоциация, в которую входят ведущие производители мяса, направила вице-премьеру Алексею Гордееву предложение установить запрет на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования, лучше контролировать багаж на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Помимо запрета на ввоз, производители мяса предлагают усилить контроль за содержимым багажа и ручной клади пассажиров на границе, а также ужесточить ответственность за незаконный ввоз изделий.

Производители мяса уверены, что вместе с продуктами люди могут привезти из поездоквозбудителей болезней. В качестве аргументов приводят регистрацию почти 5 тысяч очагов африканской чумы свиней (АЧС) в прошлом году. Большинство случаев были отмечены в Румынии и Латвии.

АЧС — бедствие, наносящее огромные потери бизнесу: по данным Минсельхоза, прямые потери России от АЧС с начала проникновения в страну в 2007 году составили 1 млнпоголовья и 5 млрд рублей, непрямые — десятки миллиардов рублей. Россельхознадзор оценивал суммарные убытки за тот же период в 75 млрд рублей. Ведомство называет АЧС «настоящей угрозой свиноводству планет» и призывает не считать ее оружием крупных российских агрохолдингов против мелкотоварных ферм и частных хозяйств. В Китае АЧС распространилась на все провинции и охватила 150–200 млн свиней. По прогнозам, в этомгоду Китай потеряет до трети производства свинины.

Так ассоциации отечественных производителей предлагают бороться за наше здоровье. Но все ли так просто?

Как заявил президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев, отследить попадание вируса на предприятия и предупредить заражение полностью невозможно и при обнаружении вируса производителю приходится уничтожать все поголовье, что оборачивается большими финансовыми потерями.

Молочная продукция опасна тем, что не все изделия производятся из пастеризованногомолока и также могут содержать возбудители болезней, например ящура, заявил руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. С ним не согласенисполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов: по его мнению, термическую обработку проходят 90% продуктов.

Представитель Гордеева заявил, что обращение НМА в аппарате зампреда правительства получили, вопрос прорабатывает Минсельхоз. Там предложение ассоциации скорее всего поддержат. Скорее всего, понравится такая инициатива и в Россельхознадзоре, подтвердил замруководителя службы Николай Власов. Он добавил, что аналогичные ограничения для борьбы с вирусом действуют или вводятся и в других странах: Японии, США, на Тайване,а также в Евросоюзе.

Эксперты считают, что важнее выстроить в России систему централизованного ветеринарного надзора и контроля, улучшать оборудование лабораторий и увеличивать их финансирование.

Потери от запрета

Отрасль полностью поддерживает запрет частного импорта мясной и молочной продукции. По мнению основателя компании «Дымов» Вадима Дымова, это повысит защищенность животных от вирусов. Влияния на продажи колбасы и других изделий из мяса он не ждет:ввоз еды туристами невелик и не может конкурировать с промышленным производством.

Точной статистики частного ввоза туристами мясной и молочной продукции в Россию нет. Если предположить, что каждый из 30 млн российских туристов в 2018 году привез по килограмму мяса и сыра из дальнего зарубежья, это даст верхнюю оценку всего в 1% прошлогоднего производства свинины в стране и около 10% производства сыра.

Неизвестно, были ли зарегистрированы официальные случаи заноса африканской чумы таким способом, назовем его «туристическим». С другой стороны, можно вспомнить пример США: в 1950-е годы, когда первые вспышки АЧС пошли по Европе, Соединенные Штаты мгновенно ввели запрет на ввоз мясных продуктов из Европы. Сейчас ситуация попроще, но ограничения все равно очень жесткие.