Найти тему
Энергия из отходов

Квест по сортировке мусора в Финляндии: как правильно утилизировать бутылку с просроченным подсолнечным маслом.

Рассказывает автор Телеграм-канала @rusianwifeinfinland

Сортировать мусор дома — это первое, к чему мне пришлось привыкать после переезда в Финляндию. И поначалу было непросто. Так, дома у нас 5 мусорных ведер, хотя по-хорошему нужно было бы 6. По отдельности нужно собирать бумагу (газеты, рекламные буклеты, конверты, тетради), картон (пакеты из-под молока, коробки), стекло, металл. От смешанного мусора следует отделять биомусор (например, картофельные очистки, яблочные огрызки), но на такую тщательность у меня пока не хватает экосознания.

Отдельно мы собираем пластиковые бутылки и алюминиевые банки: их сдают в специальном аппарате в супермаркетах, и за каждую можно получить 15–20 центов. Деньги выдаются не монетами, а чеком на скидку: его нужно предъявить на кассе во время покупки. Кое-где можно сдавать и стеклянные бутылки: соответствующая информация всегда есть на этикетке.

Первый месяц я регулярно уточняла, в какой мешок что выкидывать. Было много удивлений. Например, как утилизировать бутылку с просроченным подсолнечным маслом? Выбросить ее в общий мусор нельзя, слить масло в канализацию нельзя. Правильный вариант: масло — в биоотходы (например, пропитав им бумажное полотенце), а бутылку — в стекло. Просроченные лекарства, как и стеклянные бутылочки из-под них, нельзя выкидывать в принципе: их сдают в ближайшую аптеку.

К сортировке обычного бытового мусора я привыкла месяца за два. Потом встал вопрос об утилизации, например, мебели, автомобильных шин, старой одежды. Все это выбрасывать на помойку у дома нельзя.

Старую одежду можно приносить в магазины определенной торговой сети: за пакет ветоши выдадут купон на скидку, порядка 15%. Не сломанную, но ненужную мебель, предметы интерьера и т.п. стоит сдать в «кирпушник», kirpputori, магазин секонд-хэнда — они чрезвычайно распространены в Финляндии. На этом еще и заработать можно. Шины придется сдавать в специализированный приемный пункт, да еще и заплатить за это самому. Но есть маленькая хитрость. В начале мая по всей Финляндии устраиваются субботники — финны готовятся к весне. И управляющие компании привозят огромные мусорные контейнеры: туда можно выбросить всё, что угодно, и бесплатно! Обычно там горы «сложного» мусора: холодильники, ковры, компьютеры...

Вся эта сложная система работает в Финляндии как часы. По статистике, только 1% бытовых отходов в стране остается на свалках, порядка 40% перерабатывается, а около 60% — сжигается.