Каждый человек сталкивается в своей жизни с вопросами, ответов на которые ему хотелось бы избежать. Самое больше количество таких вопросов валится на нас во время семейных встреч. Когда за столом собираются разные поколения, которые давно не виделись, почти всегда рано или поздно кто-то начинает задавать деликатные вопросы.
Что делать?
Подготовьте план. Если задуматься, то людям не нужны плохие новости. У каждого человека целый ворох своих проблем. И часто (если, конечно, речь не о близком человеке или друге), ваш знакомый или дальний родственник интересуется вашими делами лишь из вежливости (ну да, согласна, некоторым нужны сплетни), но так если дело в этом, зачем вываливать на почти посторонних людей ВСЮ ПРАВДУ? Во- первых, ни к чему им подробности. А во-вторых, если вдруг дела не очень, зачем лишний раз расстраиваться самому, перечисляя свои злоключения?
Можно придумать стандартные ответы на вопросы, не вдаваясь в подробности. Если меня спрашивают о моем больном родственнике, я просто отвечаю, что он держится молодцом, борется и не сдается и добавляю, что если хотят, могут звонить и проведать его (обычно на этой фразе дальнейшие расспросы заканчиваются). Если взглянуть правде в глаза, если кто-то действительно волнуется за моего родственника, то он найдет время его проведать сам.
Шаблонные заготовки ответов очень могут выручить в общении с малознакомыми людьми, которые чересчур любопытны, или с навязчивыми родственниками, с которыми нет близких отношений.
Так вот секрет в том, чтобы отвечать максимально кратко и сразу же переводить тему. Лучше всего спросить собеседника о его делах, детях, работе ( да о чем угодно)! Люди очень любят говорить о себе.
К примеру, меня спрашивают: "Ну когда вы уже за вторым пойдете?". Я отвечаю : "Да, скоро, скоро, а как ваши дети? Сашка так вырос. Как ему в садике?" Я перевела фокус внимания и мой собеседник будет увлеченно рассказывать мне о своих детях и перестанет докучать вопросами о моих.
Или вот другой вопрос (который я не хочу обсуждать с посторонними) : "Как продвигается продажа дома?". А она плохо продвигается, никак. Я устала об этом думать и совершенно не хочу об этом разговаривать. И вот мой ответ: " Продвигается. Кстати, там неподалеку открылась прекрасная кофейня (магазин белья, студия танца), вы еще там не были? Обязательно сходите! А где, кстати, вы покупаете кофе (ткани, фрукты, что угодно)?"
Самое главное иметь заготовленный ответ и перевести тему на самого собеседника или плавно перейти на другую тему.