Я сегодня написала о метаморфозах в общении формата «автор — читатель». Теперь продолжу тему, но уже с точки зрения читателя.
Но прежде минутка лирики.
Пару недель назад, отведя Вику на рисование, я села в автобус, чтобы добраться до ближайшей кофейни, где за кофе написать что-нибудь, хотя бы, на Дзен. Еду стоя. Рядом сидят друг напротив дуруга парень и девушка.
Он — курсант одного из местных военных институтов, в форме, с пакетом-майкой в руках, внутри по очертаниям какая-то одежда. Ещё в руках телефон. смотрит иногда на неё. Очень бегло. Секунда — и тотчас отводит взгляд. Она в футболке, на которую накинута джинсовка, расшитая огромными перламутровыми бусинами, примерно его ровесница. В руках телефон. В одном ухе наушник. Смотрит на него. Медленно поднимает глаза от телефона, переводя взгляд в его сторону, задерживает на пару секунд, после поспешно отворачивается, наклоняя голову, сосредотачивается на экране гаджета.
Их взгляды пересеклись считанные разы за то время, пока мы проехали целых шесть остановок. Очень жаль было направляться к выходу, не увидев развязки. Но тут она тоже встала с места и двинулась в сторону двери. Конец истории. Она стоит и не оборачивается. Смотрит в пол. За пару секунд до того, как автобус остановился, парень тоже встал. Встал слева от девушки. Та стояла спокойно, вышла, так и не оглянулась ни разу. Теперь точно конец истории. В конце концов, не каждая улыбка незнакомца должна превращаться в начало большой истории.
Но нет, он, всё-таки , её догнал. В сторону перехода они шли уже вдвоём. Дальше мне нужно было в другую сторону.
Можно ли по одной улыбке незнакомца, обращённой к тебе, сделать какие-то выводы?
Вернусь в виртуальную реальность.
Средь тех, кто обитает в интернете, есть люди, которых воспринимаешь, как равных себе. Обычные люди, ведут обычные дневники, в которых делятся интересным и не очень. А есть те, кто кажется недоступными. Небожители, которые добились больше, чем ты, которые вызывают восхищение, а иногда и зависть.
И вот иногда они спускаются на твой уровень и даже заходят к тебе в гости. Помню, как Лара Галль, в своём ЖЖ, назвала меня близнецом по восприятию мира. «Меня? Серьёзно? Автор книг, в которых я пытаясь начать подчёркивать интересное, выделяла в итоге всё?» Помню, как Олег Рой прошёлся по моим записям и оставил там несколько коротких комментариев. «Да ну?! Как бы я ни относилась к его творчеству, этот чувак добился успеха. Видимого успеха. Его даже цитируют. Эй, что ты у меня делаешь?» Помню, как Светлана Панина впервые оставила комментарий у меня ф Фэйсбуке. «Не может быть! Это я её цитирую. Это она супермать, суперспециалист, а ещё круто пишет. Я-то её чем заинтересовала?» Помню много подобного. Вот я рисую примитивное нечто, а какой-то супермегаиллюстратор ставит свой «лайк», ещё и говорит, что идея крутая. Вот я пишу, и получаю обратную связь от того, кто явно круче меня, от того, кого я давно читаю, сохраняя с удовольствием в закладках...
Было время, когда мне стоило немалых усилий, не принимать отдельные такие вот визиты за приглашение к общению. Не лететь на всех парах в блог небожителя, оставляя там своё мнение. «Ну, он сам же оценил мои мысли. Это же не я первая. Как астральный близнец, имею право»!
Но на деле же, улыбка незнакомца может быть просто улыбкой. А комментарий — просто оценкой одной твоей мысли, одной фотографии, одного текста.