Ранее я уже касалась темы коэффициента бонус-малус (КБМ), показателя, насколько рискованно страховой компании иметь с вами дело.
⠀
При безаварийной езде КБМ водителя снижается, что означает уменьшение стоимости страхового полиса.
⠀
Так, заключая договор ОСАГО на год, стоимость полиса рассчитывается на момент начала его действия. А как же изменение КБМ в течение года? Его необходимо мониторить на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) и при уменьшении обращаться с заявлением в страховую компанию. Страховщик обязан пересчитать стоимость полиса ОСАГО с учетом уменьшения КБМ и вернуть переплату.
⠀
Так же можно проверить свой КБМ и за прошедшие периоды. По истекшим договорам страховая компания также обязана вернуть переплату, правда полюбовно вряд ли она расстанется с вашими деньгами. Поэтому здесь нужно действовать через Центральный Банк (ЦБ).
⠀
Пишем заказное письмо в ЦБ или оставляем электронное обращение на сайте, где указываем номера договоров страхования/полисов ОСАГО с просьбой проверить обоснованность расчета платы за страховку (это называется страховая премия). Центральный банк делает запрос в вашу страховую компанию, а затем дает официальный ответ. Если по расчетам вышло, что вы переплатили, с этим документом бежим в страховую, не забыв прихватить реквизиты для перечисления денег.
⠀
А еще вернуть плату за страховку вы в праве, если продали автомобиль. Деньги возвращают на основании письменного заявления и копии документа о купле-продаже.