В восемь месяцев мы отправились в первый поход. В крыму! С кучей друзей и знакомых, человек в пятнадцать.
На арендованном микроавтобусе в горы, высотой выше тысячи метров.
Вообще мы путешествовали тогда уже второй месяц и все говорили нам, что так нельзя, что у вас родился ребёнок, что надо сидеть дома, что жизнь теперь изменится, и бла-бла-бла.
Я свою жизнь менять в угоду кому бы то ни было не намерен был, развивать, изменять - старался и стараюсь. Но урезать очень не хотелось бы. Логика была простая: я хочу в поход - я иду в поход. Иду я - идёт моя женщина. К тому же она хочет. Идём мы - идёт наша дочь. Пока маленькая и не может решить сама.
У нас как раз появилась такая штука, цеплять детей на живот, как кенгурятник, в нём дочь и ехала на моей, естественно, тушке.
В горах было забавно. В тех местах, где некоторые лезли с трудом мы, под крики мамы, взлетали и взбегали первыми. Как же ей нравилось! Я видел взгляд человека, впервые видящего красоту мира. И плевать, что она не запомнит это в будущем, она ощущает это, впитывает, я знал, я чувствовал, и осоновал это. А ещё она ощущала и впитывала, что её несу я - кто-то большой, сильный, любящий. Папа.
Мы и спали просто вымотавшись от бессилия - я просто лёг на траву вместе с этой переноской, в ней же, на моей груди и животе, уснула дочь.
Смешное вышло фото.
Поход тоже вышел замечательным.
Не огорчил его даже тот факт, что мы все заблудились. Проводник знал, что виноват, но какой уже мог быть спрос - по факту? Все дружно шли. Так как поход должен был закончиться днём, то фонарей не было. Всего две штуки на всю группу. Тропа была узкой, сантиметров двадцать. Вся в колючках, корнях. И она потом кончилась. Мы спукались с горы к побережью моря вне троп, просто по склону.
Детей было несколько в походе. Один даже помладше, месяцев шесть. И две девочки пяти и трёх лет.
Все шли нормально. Кто-то ныл, кто-то успокаивался. Обычные люди. Это мне кажется и от возраста и от характера зависит.
Сквозь сумрак крон деревьев светили звёзды - и я привык. Даже отказался от фонаря, и ушёл от них подальше. Мне так было видней.
Моя девушка доверяла мне и шла рядом, стойко перенося все тяготы затянувшегося похода.
Если честно, то когда мы вышли к морю и ждали микроавтобус, который искал нас в новом, незапланированном месте выхода, я сам уже был зол и ругался на друга-экскурсовода на тему того, где автобус.
На следующий день ему было стыдно и грустно за всех нас и за поход, но все ему сказали прямо - это того стоило. Всё, что мы видили - все те красоты и места, наше общение и впечатления. Люди, которые были так или иначе схожи одним местом и идеями - всё было своевременно.
Так я убедился в своей теории - дети в походе могут быть тогда, когда вы сами к этому готовы. Мне лично было без разницы - хоть с месяца, позволала бы погода и условия.
PS. Самолёт дочь перенесла тоже чудесно. И никому не мешала. Стояла\сидела, агукала\смотрела.
Если вы хотите путешествовать с ребёнком - путешествуйте!