В блоге Катерины Мурашовой прочитал статью «Платонический ребенок», которая заканчивается философским вопросом – «а вы бы хотели, чтобы у вас был такой ребенок?».
Да, хотел бы. Я бы очень хотел, чтобы ребенок в подростковом возрасте не забрасывал бы пульты от телевизора под диван, а деликатесная еда не вызывала бы вопросов, куда еще можно добавить красную икру?
Я хотел бы, чтобы как подросток, так и студент, не задавали бы вопрос, «какое море в Праге» и знали бы хотя бы приблизительно, когда началась Первая и Вторая мировая война, а вопрос, чем знаменит крейсер «Аврора» или кто такой Жюль Верн не вызывал бы полный ступор.
Я хотел бы, чтобы в двадцатилетнем возрасте и при наличии запрета на игру в футбол ребенок не доламывал бы себе колено, а подросток не возвращался бы домой темными дворами в час ночи.
Я хотел бы, чтобы именно в три года, а не двадцать лет ребенок научился складывать вещи в шкаф, а устроил бы «пирамиды» в своей комнате.
Я хотел бы, чтобы ребенок не питался бы фастфудом, а ел бы его не чаще раз в месяц.
Я хотел бы, чтобы ребенок читал больше одной книги в год и, если бы не помогал убираться, то не устраивал бы срач в своей комнате.
Я хотел бы, чтобы ребенок учился без троек и не было бы необходимости нанимать четырех (!!!) репетиторов для того, чтобы сдать ОГЭ, а поступление в институт не являлось бы ключевой проблемой.
Я хотел бы, чтобы в четырнадцать дет ребенок не попробовал бы алкоголь, сигареты и не подозревался бы в употреблении наркотиков.
Я бы все этого очень хотел…. но увы… действительность гораздо хуже.