Как это ни печально, но история о всемирном потопе 19 века набирает все большую популярность. Причем большинство сторонников этой теории убеждены в том, что в 19 веке существовала высокоразвитая цивилизация. И настолько она была развита, что имела возможность получать электричество прямо из атмосферы.
Сторонники подобной точки зрения почему-то считают, что храмы служили накопителями энергии, которая использовалась как для обогрева, так и для освещения.
Утверждается, что факт существования в прошлом возможности использования бесплатного атмосферного электричества доказан. Однако при этом отсутствуют какие-либо веские аргументы. Попробуем эту теорию развеять.
Вот, например, альтернативные исследователи утверждают, что на многих домах 19 века можно видеть шпили, которые и являются приемниками электричества.
Самое удивительное, что это действительно так. Все объясняет книга «Физическая география» 1851 года издания. В ней очень подробно описано, что подобные шпили являются не чем иным как громоотводами. И это их единственное предназначение. И нет в этой книге ни слова про отопление или освещение с помощью этих приспособлений.
Теперь коснемся куполов храмов, которые якобы являются накопителями энергии. Сторонники такой версии в качестве «веского» аргумента показывают вот такие фотографии.
Здесь видна стальная арматура в элементах конструкции куполов. Для чего на самом деле служат эти прутья? Об этом подробно написано в книге «Руководство для проектирования и постройки зданий», год издания — 1912. Узнаем, что это металлические связи, необходимые для повышения устойчивости конструкции при неравномерной осадке. В книге даже прописаны стандарты, по которым эти элементы должны изготавливаться. Как видим, нет даже намека на что-либо, связанное с накоплением энергии. Посмотрите на эту полуразвалившуюся конструкцию.
Если бы не металлические связи, от нее давно бы ничего не осталось.
А вот еще картина 1856 года, написанная, если не ошибаюсь, в честь Александра II.
Этот шедевр альтернативщики используют в качестве яркого доказательства использования атмосферного электричества. Здесь якобы художник изобразил иллюминацию, которая могла быть создана лишь высокоразвитой цивилизацией. Однако обратимся к книге «Военный лексикон», выпущенной в 1853 году. В ней подробно описаны способы освещения зданий. Тогда использовалось множество типов ламп, от масляных до электрических.
Важную роль при выборе того или иного типа освещения играло финансирование объекта.
Стоит отметить, что попытки получения атмосферного электричества в прошлом все-таки были. Об этом можно узнать из книги «Основы метеорологии и климатологии» от 1895 года. Однако ни один из описанных способов не оказался перспективным.
Буду очень рад, если хоть кого-то убедил в том, не использовали наши предки атмосферное электричество. Вся литература, указанная в данном материале, имеется в открытых источниках.
Спасибо за чтение, друзья.