Категория «органик», используемая в маркировке одежды и продуктов питания, не распространяется на предметы мебели. Однако в названии или описании отдельных элементов может указываться слово «органический».
1. Выбор экологически чистых изделий.
Мебель, на этикетке или в описании которой может встретиться слово «органический»:
- Диваны и стулья, обтянутые натуральными органическими тканями с наполнителем в виде природной латексной пены.
- Матрасы, для изготовления которых использовались такие материалы, как органическая шерсть, натуральный латекс, органический хлопок. Часто органические латексные матрасы снабжены сердцевиной, завернутой в шерсть (антипирен) или хлопок, а также их сочетание. А некоторые из них полностью обернуты в комбинацию из этих материалов. Самые лучшие наматрасники –из органической шерсти или органического хлопка.
2. Бамбуковые изделия.
Хотя бамбук и выглядит как дерево, но на самом деле это трава. Растет он очень быстро, поэтому пестициды для него обычно не используют. Экологически чистая мебель из бамбука пользуется большим спросом.
3. Транспортировка.
Качество и устойчивость экологически чистых изделий зависит в том числе и от того, как осуществлялась их транспортировка.
4. Опасайтесь токсичных материалов.
Лучший способ уберечься от токсинов (например, формальдегида) – выбрать экологически чистую мебель, изготовленную из безопасных материалов, которые их не содержат. Оптимальным вариантом являются изделия из твердого дерева, так как они содержат меньше краски. А количество стеклянных и металлических предметов в помещении лучше свести к минимуму.
5. Старайтесь избегать:
- Обивок с пометкой «пятноустойчивая»: они могут быть токсичны.
- Надувных и изготовленных из искусственной кожи изделий, виниловых чехлов. Они все могут содержать фталатна основе ПВХ.
- Предметов, сделанных из ДСП, ДВП, фанеры – всего, что может содержать формальдегидные клеи.
- Мебели из дерева любых тропических лиственных пород (махагони и тик), а также некоторых западных кедров, если у них нет сертификата.
6. Отдавайте предпочтение местному производству.
Местных производителей и ремесленников можно найти в газетах, Интернете, на тематических ярмарках.
7. Функциональность.
Выбирайте экологически чистые предметы, учитывая не только их внешний вид, но также удобство, функциональность и долговечность.
- Многофункциональные изделия всегда должны быть в приоритете.
- Прочность тоже немаловажна, так как качественно выполненные предметы с длительным функциональным сроком годности предотвращают быстрое заполнение свалок, тем самым поддерживая здоровье планеты.
8. Винтажная мебель.
Винтажные и антикварные изделия – два варианта наиболее экологически чистой мебели. Нет никаких строгих правил, в какой момент предметы становятся старинными. Для одних к этой категории подходят все хорошо забытые старые изделия, а другие считают, что их возраст должен составлять не менее 20 лет.
Антикварными являются те предметы, которые были сделаны 100 лет назад. Большая часть людей относят к ним те, которые изготовлены именно на рубеже 20-го века.
При выборе антикварной мебели учитывайте следующие моменты:
- Она должна соответствовать действующим нормам безопасности. Убедитесь, что предметы не радиоактивны.
- Винтажные расписные изделия, изготовленные до 1978 года, могут содержать свинец. В антиквариате начала 19-го века его, скорее всего, не будет. Минус свинцовой краски в том, что она отшелушивается. При этом от лакового покрытия может пострадать внешний вид, а также ценность изделия. Если в доме находятся малыши, следует дважды подумать, прежде чем приобретать подобные вещи. А лучше всего – отложить их покупку, пока детки не подрастут.
- Отделкой и восстановлением антиквариата должны заниматься эксперты. Например, при желании покрыть лаком или перекрасить предметы 20-го века следует знать, что краска может содержать свинец, и нужно принять необходимые меры предосторожности для работы с ней.
9. Вторичная переработка, восстановление и перепрофилирование.
Можно придумать предметы и аксессуары, которые станут единственными в своём роде, если подойти творчески к повторному использованию различных бытовых изделий. К тому же это уменьшит отходы, отправляемые на свалку.
10. Сертификат экологии.
При покупке экологически чистой мебели вы можете спросить продавца о наличии сертификата. Он гарантирует, что в товаре не содержатся вредные вещества (к примеру, кадмий или свинец).
11. Новые изделия, издающие резкий запах, вызывают сомнения в своей экологической чистоте.
Согласно ГОСТ такой запах должен исчезнуть максимум спустя 2,5 месяца. Однако это приобретение может обернуться для вас ненужной головной болью, так как самочувствие зависит во многом и от воздуха в жилом помещении.
12. Мебель своими руками.
Возможно, вам нравится мастерить или у вас есть знакомые ремесленники. Тогда можно создать эксклюзивные предметы. Лучше всего работать с деревом, извлеченным из рек, озер, водохранилищ, старых зданий. Ещё интереснее использовать дерево, у которого есть своя уникальная история. Тогда ваша мебель точно будет особенной.
Классические интерьеры на нашем сайте
Всё о мебели на нашем канале
Статья была вам полезна? Помогите каналу, ставьте "палец вверх" и делитесь постом в соцсетях. Для нас это действительно важно.
Оригинал статьи размещен здесь: https://www.belfan.ru/blog/mebel-dlya-spalni-v-klassicheskom-stile/