Всем привет! Сегодня начну большую тему, она у нас будет занимать несколько статей, чтобы не перегружаться информацией. И наша большая тема — это сочетание цветов.
Не можете читать сейчас? Подписывайтесь на инфоканал автора. Анонсы статей и творческая информация, которую я не даю на Дзен канале (распродажи в творческих школах, интересные марафоны, закрытые уроки от автора канала и др.), жмите и переходите по нужной ссылке: Карта канала (здесь все актуальные ссылки на ресурсы автора)
Сегодня мы поговорим о том, что такое цветовой круг, немножко узнаем о его истории, структуре и поделим цвета на хроматические и ахроматические.
Думаете, что можете успешно сочетать только черное и белое? А сочетания других цветов — это дело только для художественно образованных и "талантливых" от природы.
В какой-то мере Вы правы, сочетать цвета непросто. Но это дело опыта, а не какого-то "избранного таланта". Есть такая штука — цветовой круг. И по этой штуке мы с Вами будем учиться подбирать цвета. Открою секрет. Сегодня есть автоматика, которая сама подбирает подходящие друг к другу оттенки. Вообще ничего не надо знать. Но обо всем по порядку.
На картинке сверху собственно он, цветовой круг.
Что такое цветовой круг? И немножко из истории.
Это наглядная схема, в которой цвета расположены по окружности в порядке, близком к расположению цветов в световом спектре.
Абракадабра какая-то. Давайте проще. Берем цветные карточки. Семь, по цветам радуги. И по порядку ( "каждый охотник....") раскладываем по кругу. Все, весь цветовой круг.
Таким он и был изначально, таким его создали ученые Эпохи Возрождения. Некоторые добавляли в него еще черный и белый. Ученые приписывали цвету мистические свойства, сравнивали со стихиями. Например, Гёте ставил черный и белые цвета по краям цветовой линейки, как противоположности, тень и свет, соответственно. А остальные цвета представлял как продукт борьбы этих противоположностей.
Ньютон первым подошел к цветам с чисто научной точки зрения, как к составляющим спектра. Он положил начало изучению воздействия цвета на психику человека (об этом тоже поговорим).
Круг, который мы используем сегодня, создал мистик Иттен. Он вывел науку о цвете на совершенно новый уровень. Этот круг у нас на картинке выше. Мы знаем, что существует три основных цвета: красный, желтый и синий, из которых получаются все остальные. На этом принципе и построен круг Итенна. Из основных цветов получаются вторичные — оранжевый (между красным и желтым), фиолетовый (между синим и красным), зеленый (между синим и желтым).
Эти шесть цветов выставляются по кругу, по принципу смешения. Т.е. красный переходит в оранжевый, потом стоит желтый, за ним зеленый, синий и фиолетовый. А остальные цвета это промежуточные цвета. Например, смешиваем соседние желтый и оранжевый в разных пропорциях и получаем несколько переходных оттенков.
Проследите эту закономерность на круге (первая картинка), сразу станет все понятно.
Начинаем добавлять в получившиеся цвета белый цвет, по капле и получаем постепенный переход внутрь круга в чисто белый цвет. Наружу добавляем черный и получаем все боле темные и грязные цвета.
Есть еще круг Освальда. Принцип его построения тот же, только цвета плавно перетекают. Вспомните как выбираете цвет в каком-нибудь редакторе, в спектре нет четких границ.
Что такое хроматические и ахроматические цвета?
Со структурой более менее разобрались. Еще одно понятие на сегодня и всё. Отдыхаем. Хроматические и ахроматические цвета, что это?
Хроматические цвета — все цвета радуги и их оттенки.
Ахроматические цвета — черный, белый и оттенки серого.
Здесь все просто.
Пожалуй на сегодня все, с основными понятиями разобрались. В следующей статье уже будем изучать сочетания цветов.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки, будем изучать творчество вместе!
Ссылочка на другие ресурсы актуальные ресурсы автора, навигация по каналу: Карта канала