Найти тему
Из тренерской

Предприниматели юные головы чугунные: зачем открывать свой бизнес, если не хочешь его продвигать?

Видели во дворах спальных районов двухэтажные здания - бывшие государственные конторы? У нас отремонтировали одно такое и открыли в нем очередную Пятерочку и несколько частных магазинчиков. Случайно проходя мимо, я заметила вывеску, что один магазин с канцтоварами и обрадовалась - последнее время в радиусе километра у нас и ручку не купишь. Зашла и накупила блокнот, общую тетрадь и еще по мелочи, на сумму 800 рублей. Давно не тратила столько на канцтовары, но тут решила помочь «начинающим предпринимателям».

Пока расплачивалась мы и познакомились. Двое парней, чуть за тридцать, интеллигентный вид, на лице все признаки высшего образования, из речей понятно, что работали наемными сотрудниками очень крупных компаний. Видимо отсюда и средства на торговую точку. Открылись уже три месяца назад, покупателей мало. Мечтают открыть интернет-магазин и прицениваются нанять SEO.

Выслушала я их планы и поделилась своим мнением, что будущий бизнес – это хорошо, но в наличии есть этот магазинчик, надо его научиться «отбивать». За последний час зашла только я и сделала покупку на 800 рублей. Даже если наценка сто процентов, то заработали они 400 рублей, а это не выручка, а слезы. За месяц не хватит даже погасить аренду, не то, что нанять продавца и получить прибыль.

Люди не заходят, потому что не знают о магазине – вывески с улицы не видно, дорожки к остановкам мимо не проходят. Хотя в одном нашем спальном кубике шесть школ и три детских сада, заполненных детьми. Карандаши, ручки, блокноты и тетради нужны всем. Поэтому надо своими силами раскручиваться, чтобы все вокруг узнали. Можно через соцсети - у каждого ребенка мамочка в Instagram или Facebook зарегистрирована.

Предложила я им помощь на добровольной основе - сделать интересные страницы, организовать движуху, фотосессию, конкурс. Рассказала, что минимальными вложениями можно оповестить о магазине все соседние дома. Пообещала научить вести страницы, набирать подписчиков. Вместо того, чтобы сидеть и ждать покупателя, продвигать магазин и себя в соцсетях.

И чтобы вы думаете, они заинтересовались? Глаза загорелись? Ничего у них на лицах не отразилось, покивали, помолчали в ответ и всё.

Лично я считаю, если люди один маленький бизнес не могут сделать прибыльным, то почему думают, что другой принесет деньги? Потому что придет SEO – великий и ужасный волшебник - и сделает ему рекламу? Но если владельцы не хотят продавать свою идею, то ни один наемный работник не сможет. Если предприниматель своим делом не горит, то и покупатель не подтянется.

Ушла я от них грустная, оставив предложение найти меня в соцсетях и связаться, если интересно. До конца недели предложение действует. Как думаете, позвонят?