Найти в Дзене

Пожарная безопасность в период майских праздников

МКУ «УЧС ГЗ МО Крымский район напоминает, что соблюдение правил пожарной безопасности позволит провести праздники без происшествий.

Приближаются майские праздники, которые, как правило, сопровождаются массовыми выездами жителей города на природу и дачные участки. И именно в это время из года в год регистрируется всплеск количества пожаров.

Так наши граждане любят жарить шашлыки непосредственно около дома, зачастую просто не задумываясь о последствиях. Раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее начинается тление, которое занимает от 30 до 40 минут. В этот промежуток времени любители шашлыка уже заняты празднованием и зачастую поздно обнаруживают пожар.

Кроме домашних мероприятий можно конечно отправиться в лес. Однако и в лесу необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

Что может сделать каждый: Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории.

Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

не разводите костры в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, т.е. ближе 50 м до зданий и сооружений;

никогда не поджигайте сухую траву в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;

никогда не разводите костер в сухом лесу. Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра;

хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились – то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;

никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты;

не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу;

Если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами – постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем пожарную охрану и сотрудников лесхоза; сообщите о найденном очаге возгорания, сориентируйте службы о месте нахождения возгорания.

И, конечно же, какой праздник без салюта?

Пиротехника, даже сертифицированная и качественная относится к пожароопасным веществам. Кроме того, фейерверки недаром относят к пожароопасным мероприятиям – разброс горящих элементов при работе фейерверка с нарушением зон безопасности зачастую приводит к пожарам.

Административную и уголовную ответственность за различные последствия разведения костра и запуска фейерверка никто не отменял. Так стоит ли свой праздник портить подобными, малоприятными ситуациями?

«Огонь не прощает легкомыслия и халатности» – помните об этом всякий раз, разводя костер или запуская фейерверк.

Опыт применения пиротехнических изделий для праздничного фейерверка позволяет сделать следующие выводы:

хранить фейерверки необходимо подальше от нагревательных приборов, легковоспламеняющихся предметов, а также в местах, недоступных для детей;

в течение нескольких минут после окончания действия фейерверка оставайтесь от него на безопасном расстоянии;

детям дошкольного возраста нельзя разрешать поджигать какой-либо пиротехнический предмет;

не рискуйте, используя изделия с дефектами, не разбирайте и не бросайте их в костер;

нетрезвое состояние организма и работа с пиротехникой несовместимы;

не запускайте в помещениях фейерверки, не предназначенные для улицы;

не поджигайте не сработавшее пиротехническое устройство повторно.

Соблюдая правила пожарной безопасности, вы предотвратите трагедию! Не омрачайте себе праздники!

Берегите себя и своих близких! Приятных вам выходных!

При возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации необходимо звонить по единому телефону спасения: (стационарный телефон) «01», (мобильный) "101", «112» (со всех мобильных операторов).