Начало
Валовый Внутренний Продукт - стоимость всего, что было произведено за определенный период времени (часто год) в стабильных деньгах (например, в евро, а почему нет?!). А что можно произвести? Товары и услуги ( у них тоже есть стоимость. В парикмахерскую ходим? Ну вот ).
Валовый Внутренний Продукт по Паритету Покупательной Способности - тоже самое, но как бы нормированное (простите за термин). Другими словами, считается, что если в двух разных странах производят два одинаковых бутерброда, то сравнивая их стоимость, можно ввести коэффициент и подкорректировать полученное значение ВВП для той страны, у которой такой же (это важно) бутерброт дешевле.
Хм?... Бутеброд? А если автомобиль, который у нас не производят (нет, у нас производят другой автомобиль ) )? А если самолет (у нас таких не делают)? А если процессор (большинства типов нет)? А если... ППС - это патрульно-постовая служба, а паритет ваш, покупательный, мягко говоря, лукавство.
Смысл
Изначальный смысл был в том, чтобы посчитать как развивается страна и ее экономика. Но общая конечная цифра важна только по отношению к предыдущему значению. Тем самым мы узнаем у нас рост, или отрицательный рост (это не мое, это министры у нас так говорят - отрицательный рост).
Более важно чем просто цифра ВВП, ее состав. То есть то, из чего наша экономика состоит и в каких пропорциях. Именно для этого этот параметр и предложил американский экономист Саймон Кузнец (Шимен Кузнец - в детском возрасте вывезен родителями из России).
Когда мы видим общую картину, нам становится понятно где, в какой области, или отрасли экономика развивается, а где стагнирует, или даже деградирует. Это дает возможность скорректировать налоги, акцизы, сборы и так далее, что даст стимуляцию роста и развития. Очень хороший параметр для оценки развития страны, ее регионов и отраслей... В умелых и ответственный руках. Да, в умелых, а не в очумелых руках шуллера (Росстату пламенный привет!).
Недостатки
Но в данном параметре есть недостатки, точнее, это не недостатки, - он не покрывает всю человескую деятельность и не дает оценку результата деятельности. Нерадивые, или ретивые "начальники" могут так простимулировать некую область деятельности, что ушлые предприниматели и примкнувшие к ним чиновники сотрут с лица земли целые области хозяйствования.
Например, что сейчас происходит на Дальнем Востоке в России, куда запустили китайских лесорубов, лесопильщиков? Статистика показывает, что сегодня работа кипит (региональный ВВП растет) - дым столбом, а что будет завтра? Пустыня? (Я всего-лишь задал вопрос? Может быть я неправ. )
Товарищу Синьдзинпину лично в руки от товарища Гну Ое Так. Товарищ Синь, я ничего против китайцев не имею. Я их уважаю и восхищаюсь в целом, с индивидуальными вопросами, но тоже без мордобоя. Ничего личного. Нихао!
Или можно "простимулировать" сельское хозяйство таким образом, что вместо десяток фермеров в регионе, которые дают работу десяткам/сотням человек в сельской местности появится один агрохолдинг с минимальным количеством работников, с полной автоматизацией, песнями, плясками и каруселями для коров, что от фермеров с их работниками мокрого места не останется.
Рост ВВП есть? Есть. А люди без работы спиваются, или уезжают - регион пустеет. Если уж решили воткнуть агросуперпупер, то надо бы продумать это дело так, чтобы оно не похоронило местную занятость и фермерство. Да, теми же налогами, которыми можно выровнять прибыль и рентабельность. Но нет, это сложно. Это же 5 + 5 = ?, а мы то только до 3-х считать умеем, ну, в военное время до 4-х. Идем дальше.
Другой недостаток - этот параметр не показывает как рост ВВП сказывается на доходах людей. Вот по-телевизору говорят, что ВВП растет, что мы скоро войдем в пятерку ведущих стран мира (да еще по ППС). И что? В кармане как было, так и осталось. И так на протяжении многих лет - денег не хватат, но мы держимся и с нетерпением ждем вхождения в пятерку. Облысели все.
Кому это надо?
Для макроэкономистов (это такие экономисты, ну такие, которые... ну, я не знаю... стенку в любом магазине могут убрать). Для них это глобальный параметр оценки экономического развития региона, или государства.
Для политиков-популистов в качестве очковтирательства доверчивому и полуграмотному населению (Это когда все радуются и кричат ура, а почему и зачем, не знают. Как это не знают? Вот жеж вождь по телевызору сказал в пятерку! Ура, значит!...).
Оно нам надо?
Не надо. На что надо обращать внимание обычным гражданам, там это на налоги (местные, региональные, федеральные) и рабочие места. Спрос с власти ("про это", в одном из следующих постов) всех уровней у обычного человека должен быть следующий: Какие у нас налоги и как они расходуются? Где рабочие места? Какие зарплаты? Чем и как мы будем питаться? Как купить жилье? Как растить и развивать детей? (Кто в этом месте скажет "Ну ты загнул?", отвечу, "Ну, да я "Гну Такое")
Жить свою жизнь надо сегодня и планировать на завтра, а не хором мечтать о светлом будущем.
Всем здравого смысла, добра и удачи!