Найти в Дзене
Раиса Гуидак

«Экономика, это не наука» VS Жопомордых лысобрюхов.

В одной российской области недалеко от Москвы есть деревенька – наверное, обычная и много таких. Полтора десятка домов вполне себе с виду «жить можно», речка, лесок за ним. Только не живёт там никто. Дома теперь используют под складирование капусты/моркови/лука и приветливые люди с характерным разрезом глаз усердно «делают бизнес» на всяких «салатиках».

Вроде не окраина географии и все средства производства присутствуют. И социально-хозяйственная среда – дорога, дома, провода, заборы, колодцы - веками как-то существовала, развивалась и до пришествия улыбчивых тружеников появилась. Просто пришли и используют для, в общем-то, примитивного действия, но прибыльного. Естественный отбор в дикой природе.

К труженикам претензий нет – «предложение встретило спрос». Земля есть, постройки присутствуют, электричество/вода – готовая хозяйственная конструкция. Только коренное население со своим укладом, политикой/религией/прогрессом/демографией и прочим – больше нет этого.

Иной случай. В нашем доме жила семья. Ничего примечательного. Обычные соучастники многоквартирного жития – интеллигентные родители, вежливые дети, недорогое авто, собака невнятной породы. В какой-то момент – исчезли. Уехали в тёплую страну. И зачастили в их квартиру посетители – улыбчивые и с характерным разрезом глаз. Всё бы ничего, но очень зачастили и в заметном количестве. Принимая во внимание фактор необычности события в нашей размеренной и тихой многоквартирной эпопее, а также шум (в основном вечерне-ночной) и пикантные запахи – сообщество напряглось и заинтересовалось.

Выяснилось, что квартира не только сдаётся, а превращена в хостел со всеми атрибутами (многоуровневые спальные места, переделанная кухня, свалка мусора в общем коридоре). Понятно, что сдавать отдельные спальные места намного выгоднее, чем квартиру оптом. Но, социально-хозяйственная среда изменилась. Упростилась, мягко выражаясь, до неудобства и нежелания соседствовать. Хотя, к труженикам претензий нет – «есть услуга – есть потребитель».

Если общо – экономика, это наука о хозяйствовании. Только разница между овладением в совершенстве наукой и умением это применить на практике - очень существенна. Достаточно вспомнить, что ни один нобелевский лауреат не смог ничего сделать в реальном мире – построить крупный успешный бизнес или разрулить экономический кризис даже в отдельно взятой стране. Но, это элита экономической науки и их достоинства исследователей и творцов теории неоспоримы.

А в России уже 30 лет идёт своеобразный экономический эксперимент – «каждая кухарка может управлять государством». Немного изменённый лозунг, приписываемый вождю мировой революции. От чего немного не по себе от аналогий и их последствий.

Фактически, 30 лет назад, пришли два типа управленцев – «бывшие лаборанты, возомнившие себя великими экономистами» и «спецслужбисты, которые «всегда знают», как надо управлять». Ни те, ни другие в реальном управлении хозяйством не имели никакого опыта. Результат – госбанки выдают необеспеченные и неэффективные кредиты, госкорпорации добивают промышленность, а экономические институты рассказывают о «всё не так» - хотя абсолютно все эти структуры возглавляют те самые «кухарки», которые и «мутили» этот эксперимент 30 лет назад. Отцы кризиса - у нас экономические гуру. Гробовщик радиоэлектронной промышленности - эффективный инноватор. И так далее и с теми же песнями.

Т.е. даже 30-ти летний опыт «управления» ничего не дал. Даже в процессе не научились? Получается, что пришли экономические неучи и всё разломали и упростили. Ни одна теория, декларируемая изначально как руководство к действию, не реализовалась. Зато в упрощении всего и вся достигнуты невероятные цивилизационные высоты (вернее – дно).

Одно непонятно. Зачем после «успешных» 30 лет все эти «лаборанты» и «спецслужбисты» вылезают в телевизор и интернет и активно излагают то, что давно от реальной жизни удаляется с невероятной скоростью? Какое тут хозяйствование? Возраст уже, дяденьки, покой надо вожделеть.

Довольные лица со следами излишеств вещают об успехах, которых нет, и планах, которые не сбудутся. Одни и те же лица на бесконечных экономических форумах и прочих мероприятиях с одним и тем же набором фраз.

Наверное, мыслительный процесс этих пышных дяденек с лоснящимися лицами недалёк от аналогичной функции улыбчивых тружеников с характерным разрезом глаз, усердно набивающих капустой дома, уничтоженной деревни. Или от того, о чём думала милая интеллигентная семья, когда превращала обычную квартиру в тихом патриархальном доме в ужасный вонючий вертеп.

Проще надо, проще – и всё будет.