Найти тему

Как сохранить хорошие отношения с ребенком-подростком?

Если вы являетесь матерью/отцом подростка, то наверняка столкнулись с проблемой вечного недовольства жизнью со стороны своего чада.

Это вполне нормально, ведь в подростковом возрасте в организме происходит множество важнейших процессов, гормоны бушуют, что и приводит к раздражительности, перепаду настроения.

Плюс, в этом возрасте меняется мировоззрение, происходит принятие реального мира и отвержение его законов, а с эти связано постоянное недовольство миром.

Каждый родитель должен сам понимать, что нужно его ребенку, но можно выделить несколько аспектов поведения, чтобы сохранять хорошие отношения было проще.

1. Уважение личного пространства.

-2

Вашему ребенку крайне необходимо личное пространство, которое никто не должен нарушать. Все мы прекрасно понимаем, что в таком возрасте появляется множество секретов, которые не предназначены для ушей старших.

Подросток наверняка злится, что вы без разрешения входите в его комнату. Раздражает его не столько какие-то изменения в личном пространстве, сколько сам факт вмешательства в него.

Так что стоит быть осторожным, когда соприкасаетесь с миром подростка.

2. Достаточное внимание.

Это важно, потому что сейчас вашему чаду крайне важно чувствовать себя нужным и любимым.

Это не значит, что надо постоянно докучать вопросами и заботой. Когда ваш ребенок что-то вам рассказывает, нужно внимательно слушать, а если вам решили поведать свои чувства, которые подросток сам понять не может, то не стоит говорить, что «это все гормоны», это будет очень раздражать и больше вы откровений не услышите.

В таких случаях стоит попытаться объяснить ситуацию, пролить свет на проблему, тогда ребенок будет считать вас хорошим советчиком, к которому можно обратиться за помощью.

3. Не стоит часто ругаться.

-3

Если подросток провинился, лучшим выходом будет не кричать на него, а объяснить все спокойно, без лишнего шума. Нужно объяснить, что ребенок сделал не так, почему так произошло и что это может за собой повлечь. И делать это стоит в мягкой форме.

Психологи советуют долго не отчитывать своего ребенка, а уделить этому 15-20 минут. За это время вполне можно все разложить по полочкам и разрешить проблему.

4. Не зацикливайтесь на учебе.

Учеба – это, бесспорно, вещь необходимая, но, с точки зрения подростка, свет клином на ней не сошелся. Если все совсем плохо, то стоит поговорить с ребенком, выяснить причины и попытаться найти решение.

Если это не помогло, можно попробовать придумать какую-то мотивацию, например, плюс к карманным деньгам или более стоящий подарок на ближайший праздник. К каждому подростку нужно найти свой подход.

5. Не используйте фразы, которых подростки бояться.

Что-то вроде «Нам нужно поговорить» или «У меня к тебе есть пара вопросов» явно хорошо не повлияет на ваши взаимоотношения.

Такие фразы вызывают страх перед старшими, из-за этого уменьшается доверие и взаимопонимание рушится.

Если действительно нужно серьезно поговорить, нужно заранее продумать свою «речь» и постараться обойти такие фразы. Это добавит вашему ребенку уверенности.

Вот такие простые советы помогут вам сохранить хорошие отношения с подростком. Соблюдать их не так сложно, а результат поразительный – хорошие отношение и отсутствие стены в общении.