Найти тему
НТВ

Самые вредные виды теста

Тесто бывает очень разным, но какое полезнее для здоровья? Об этом многие не задумываются, и очень даже зря.

Привлекательность выпечки заложена в нас эволюцией — мы воспринимаем ее как источник быстрой энергии, потому что пшеничная мука в организме быстро превращается в сахар. При избыточном потреблении, конечно, она портит здоровье.

-2

Самые вредные виды теста — те, в которых много и масла, и сахара. Например, слоеное, дрожжевое сдобное и песочное (даже если оно модное безглютеновое, на кукурузной и рисовой муке). Качество муки здесь довольно низкое — и кукурузная, и рисовая мука очень бедны белком, в них мало витаминов.

Чуть полезнее бисквитное (в нем меньше жира) и несладкое заварное (для эклеров и профитролей). Все могут, конечно, испортить глазурь и крем, но профитроли можно готовить с нежирными белковыми начинками — с творогом или даже креветками.

Наименее опасное для здоровья — пресное тесто, из которого обычно готовят пельмени и вареники. В нем вообще нет никакого сахара и никакого жира, только мука, вода и немного соли.

Еще одним лидером рейтинга стало ржаное тесто на закваске. В тесте на заквасках обычно есть дрожжи (только не промышленные, а так называемые дикие). В дуэте с молочнокислыми бактериями они образуют полезные вещества — антиоксиданты и фолаты, а заодно уменьшают дозу фитатов, которые мешают усвоению минералов — прежде всего кальция.

Многие, кстати, боятся дрожжей. Они якобы выживают в печках, а потом проникают в наш организм. Это, несомненно, миф.

Микроскопические грибки погибают при выпекании теста и обогащают его важными витаминами.
-3

С точки зрения диетологии, есть мучное лучше пореже, хотя совсем можно и не исключать. Сладкие и жирные виды лучше оставить для праздников.

На каждый день больше подойдут варианты из цельнозерновой муки, с начинками из овощей, нежирного мяса, рыбы, с минимальным количеством масла, сахара и соли.

Вот такая выпечка — это, пожалуй, еда живая, а не мертвая.

Больше цельнозерновых новостей с антиоксидантами вы найдете на нашем канале. Подписывайтесь!