Тема грибов в Крыму — всегда была скандальной. СМИ предупреждают об опасности отравлений. А крымчане игнорируют призывы и наслаждаются сбором грибов, несмотря ни на что.
И официальные инстанции, и грибники по-своему правы. Вероятность вырождения безопасных, на первый взгляд, грибов существует. Но случаи отравления не так уж и часты на полуострове.
Однако, если в континентальной России грибы принято делить на съедобные, условно-съедобные и ядовитые, то в Крыму абсолютно все съедобные грибы признаны съедобными УСЛОВНО.
Что это значит? То, что грибы съедобны до поры до времени. Пока не произойдет вырождение по независимым причинам. Чаще всего — нестабильные погодные условия / недостаток влажности.
Что интересно, грибов в лесах очень много. Потому и возникает столько споров, как в недавней заметке "5 продуктов, которые не стоит есть в Крыму никогда". Где местные доказывали, что грибы хорошие.
Как не травануться грибами?
Мастер-класс тут простой: если вы из северной части России, просто не ешьте их. Настоящие грибы растут не в Крыму, а у вас дома.
Вспомните, сколько белых грибов можно насобирать за один поход в лес? А теперь представьте, что в Крыму эта цифра будет в 10 раз меньше.
Какими грибами может удивить местный лес жителя Архангельской области, например? Да никакими! Сравнение тут не в пользу Крыма.
Кстати, грибы никогда не были частью крымской кухни. Ни крымчаки, ни крымские татары, ни караимы, ни греки, ни армяне никогда их не готовили. Русские в Крыму не употребляли грибы в пищу массово до 60-х гг. XX века. Тут есть свои деликатесы, но это кое-что другое.
Что до местных, то... дорогие мои, постарайтесь уже смириться, что от того, что вы разбираетесь в крымских грибах похлеще любого эксперта, они не перестают быть условно-съедобными.
Какие грибы самые вкусные в Крыму?
1. Маслята. Они появляются раньше других, уже в начале июня можно насобирать целую корзину!
2. Опята. В летнем варианте они встречаются уже июле. Любят селиться семьями около пней и заваленных бревен.
3. Подберезовики / подосиновики. Пусть вас не смущает, что берез в Крыму нет. Для подберезовика сгодится дуб, осина, бук.
4. Рогатики. Очень вкусные грибы, по форме напоминающие коралл. В лиственных лесах можно собирать с июня по сентябрь.
5. Рыжики. Многие грибники уважают их даже больше, чем белые. И в отличие от белых, рыжиков на всех хватает.
P. S. Из всего этого вывод один: грибы в Крыму есть можно, но крайне осторожно. Берегите себя и своих близких (с)