Найти тему

Тонкости обработки: снимаем салюты правильно

Всем привет! Сегодня мы обсудим основные технические приемы для того, чтобы кадры с салютами удались. Существует несколько простых правил, которые позволят получить действительно красивые снимки. Давайте поговорим о них.  Поехали!

Фейерверки в подавляющем большинстве случаев запускают в темное время суток, чтобы произведенный на зрителей эффект был максимальным. Соответственно, количество окружающего света очень невелико, поэтому незыблемое правило номер 1 для съемки салютов:

1) Используйте надежный штатив. Колебания камеры могут смазать даже самый лучший снимок, поэтому фотоаппарат должен оставаться неподвижным пока открыт затвор.

2) Используйте пульт. Хороший штатив много значит для удачного снимка, однако случайно сдвинуть камеру в момент спуска - проще простого. Поэтому правило номер 2 - по возможности использовать средство дистанционного управления. Современные камеры умеют управляться даже при помощи смартфонов или планшетов, причем на экране вы будете видеть все то, что видит фотоаппарат, и сможете оперативно корректровать параметры съемки.

3) Отключите стабилизатор. Это очень важное правило о котором по неизвестной причине мало кто пишет. Дело в том, что когда вы, друзья, снимаете с рук, неизбежные колебания нивелируются работой стабилизирующей линзы и картинка получается четкой. Но стоит вам зафиксировать камеру на штативе, и стабилизатор начнет выполнять строго противоположную роль: стабилизирующая линза начнет хаотично перемещаться относительно оптической оси, что приведет к смазу на длинных выдержках.

-2

Теперь давайте обсудим настройки камеры. Снимать мы будем в ручном режиме (М). Рекомендую заранее зафиксировать баланс белого, например на значении "Дневной свет". Это здорово поможет в процессе дальнейшей обработки: цвета соседних кадров не придется подгонять.

4) Чувствительность. Для получения максимального качества следует выставить минимальное значение ISO - 100. Разумеется, сразу же возникают сомнения: а хватит ли света для получения хорошо проэкспонированных фотографий? Не волнуйтесь, фейерверки очень яркие, света будет достаточно и еще по одной причине, которую мы обсудим в следующем пункте.

5) Выдержка. Используйте длинную выдержку в пределах от 2 до 4 секунд. Это позволит не только получить достаточное экспонирование, но и запечатлеть следы от разлетающихся светящих зарядов. Выдержку можно корректировать в процессе съемки. Но сильно не увлекайтесь: салют редко длится дольше 10 минут.

6) Диафрагма. Для получения фотографий, резких по всему полю кадра следует выставлять диафрагму в пределах f8-f11.

7) Фокусировка. Вот это один из самых непростых моментов в съемке. Однозначно можно сказать следующее: для получения максимальной глубины резкости необходимо навестись на так называемое гиперфокальное расстояние, тогда в кадре все объекты будут резкими от половины этого расстояния до бесконечности. На практике же найти это расстояние - целая задача. Во-первых, оно зависит от фокусного расстояния объектива и диафрагмы. А, во-вторых, очень многие объективы не имеют градуировки расстояния фокусировки. Кроме того, многие линзы имеют погрешность с бесконечностью.

Я использовал следующий метод. Заранее прикинул в этом онлайн-калькуляторе несколько значений гиперфокального расстояния и уже на месте сфокусировался в автоматическом режиме на чуть большее расстояние, а затем отключил автофокус. Стоит отметить, что современные камеры могут вполне справиться с фокусировкой и в таких довольно непростых условиях.

Кстати, во время съемки я случайно сдвинул фокус, когда пытался изменить фокусное расстояние объектива, и довольно значительная часть фотографий получилась слегка размытой. Их удалось привести в нормальный вид для использования в блоге, но в большом формате распечатать их уже не получится. Будьте аккуратны.  

-3

Теперь поговорим о творческом аспекте в фотографии

8) Кадрирование. Я рекомендую прийти на место за час до съемки, оглядеться, погулять по местности и прикинуть, откуда будет открываться наилучший вид. Очень здорово смотрятся снимки, на которых кроме салюта есть еще и задний план: городская застройка например. Кроме того, можно попробовать выбрать место у водной поверхности: на относительно коротких выдержках могут получиться интересные отражения.

9) Оптика. Очень важный вопрос - выбор оптики. Для съемки я взял с собой два объектива SEL18200 с фокусными расстояниями от 18 мм до 200 мм и SEL1018 с фокусными расстояниями от 10 мм до 18 мм. Первый - универсальный объектив, второй - сверхширокоугольный. Сначала я установил первый объектив, но прикинув угол, необходимый для охвата всего зрелища, решил поменять его на второй. И правильно сделал. Во время шоу мне пригодился практически весь диапазон фокусных расстояний от 10 мм до 18 мм, причем в процессе пришлось оперативно менять кадрирование, потому что часть залпов просто не помещалась в кадр.

Стоит отметить, что в определенном смысле съемка салютов - это лотерея. Ты не знаешь точно какой высоты и размеров будет следующий залп, поэтому остается делать как можно больше снимков и периодически перестраивать кадр. Удачных снимков!

-4

Подписывайтесь - будет интересно ;-)
C уважением, Юрий.

P.S. Предыдущие выпуски здесь:

Тонкости обработки. Часть 1: Перевод в черно-белое изображение

Тонкости обработки. Часть 2: вертикальные вертикали.

Тонкости обработки. Часть 3: убираем пыль

P.P.S. Другие обучающие материалы:

Фотография для начинающих : экспозиция, диафрагма, выдержка

Фотография для начинающих: режимы съёмки

Фотография для начинающих: основы композиции

Фотография для начинающих: параметры оптики

Фотография для начинающих: преимущества формата RAW

Фотография для начинающих: выбор оптики для различных задач