Когда молодые люди собираются создать семью, то первый вопрос, который их беспокоит и который им задают родственники и друзья: где они планируют жить? Ответы могут быть самыми разными, от «Пока не знаем» и до «Покупаем квартиру». Последний вариант, безусловно, идеальный: хорошо тому, кто в своем дому. А вот тех, кто надеется на «авось» или выдвигает гипотезу о «шалаше», как правило, подстерегают серьезные испытания, ожидают трудности, иногда непреодолимые.
Ошибки молодоженов
Довольно часто юная пара, пребывающая на родительской или арендованной территории, неразумно тратит деньги на наряды, развлечения, путешествия, приобретает машину. У них есть крыша над головой, и все прекрасно. Да, пока дождь не пошел, любая крыша хороша. Но в случае «непогоды» в салоне автомобиля долго не проживешь.
Прошлым летом я отдыхала на море с одной такой парочкой. Три недели они с размахом жили за границей: пользовались услугами шофера арендованного спортивного автомобиля, питались не в отеле, а в лучших ресторанах города, побывали на всех экскурсиях, поднимались в облака и опускались на дно моря, покупали одежду и украшения в дорогих салонах...
Мы подружились, перед отъездом договорились созваниваться. Оказалось, что они в Москве иногородние, своего жилья не имеют, снимают квартиру и гараж за огромные деньги. Пока у мужа большое вознаграждение за работу, у них есть возможность за все платить. Что будет дальше - они не задумываются. Правда, посчитали, что потраченных за время отпуска денег хватило бы на приобретение однокомнатной квартиры в районе новостроек. Конечно, хочется свить свое гнездышко, но в данный момент желание пожить красиво перевешивает.
Некоторые супруги в ожидании разрешения квартирного вопроса ведут себя весьма оригинально: покупают дорогостоящие бытовые приборы, мебель, сервизы и т.д. При этом они тешат себя надеждой, что когда-нибудь у них появится своя квартира. Откуда - неизвестно. Но вот когда они ее заимеют, то у них уже все будет. Эта ошибочная установка напоминает себе подобную: одна подкова уже есть, остается купить еще три и лошадь.
Он тут, она там
Случается и такое. Молодой муж часто проводит время и остается ночевать у своих родителей, его жена – у своих. Причины такого их поведения самые разные: конфликт с новоиспеченной тещей, близость места учебы или работы от отчего дома и т.д.
Супружество, в котором молодые продолжают жить каждый на своей жилплощади, что и до вступления в брак, представляется весьма сомнительным. Если молодожены не имеют общего жилья, если они вообще живут в разных местах, то, по сути дела, это уже не семейная пара в традиционном понимании этих слов, а формально заключенный брак.
В таких условиях супруги лишены возможности привыкнуть друг к другу, их сексуальная жизнь носит случайный характер, появляется больше соблазнов для внебрачных отношений, среда, в которой каждый из них находится, оказывает на них различное воздействие.
Молодые люди упускают драгоценные дни и месяцы для создания новых форм общения и развития общего «мы», безвозвратно уходит время, необходимое для их эмоциональной идентификации: они не переживают общие радости и общие трудности, укрепляются в своем эгоизме, характерном для неженатых людей.
В родительском доме
Нередко в родительском доме молодожены занимают положение, при котором они, что называется, живут на птичьих правах. Права эти они сами себе делегируют: «Вокруг все чужое. Рук своих прикладывать ни к чему не собираемся». Проходят годы в угнетающем прозябании среди всего «чужого». Временное жилье давно стало постоянным, а они так и не начали жить своим домом, создавать вокруг себя атмосферу уюта, тепла, комфорта.
Если молодожены живут с родителями и при этом не имеют возможности или не хотят сами оборудовать выделенную им комнату, принимать участие в ежедневных хозяйственных делах, то со временем у них появляется чувство неудовлетворенности, что вовсе не способствует развитию их супружеского, а позднее и семейного единства.
Обычно они, как и до брака, по-прежнему ведут себя как дети: у них не возникает ни чувства ответственности за свою семью, ни желания научиться жить самостоятельно. И нередко, когда у них появляется ребенок, то и его воспитанием, как и всеми домашними делами, занимаются бабушка и дедушка.
Чаще распадаются именно те молодые семьи, которые живут с родителями мужа или жены.
Супружеская адаптация
Молодожены еще до вступления в брак должны понять, что квартирный вопрос - это проблема номер "один", и лучше решить ее еще до свадьбы. Будет крайне неразумно, если они пренебрегут важнейшим условием создания гармоничной семейной жизни, гарантированной необходимостью супружеской интимности.
Первой предпосылкой успешного развития семейных отношений является наличие пространства для совместного проживания. Под «пространством» понимается или квартира, или отдельная комната. Желательно, чтобы таким пространством не стала гостиная или проходная комната, куда в любое время могут войти родители, забежать младший брат и куда, прежде всего, входят гости. Молодым требуется не просто пространство, а изолированное пространство: в первые годы супружества происходит интенсивное приспособление новобрачных друг к другу по характерам и привычкам, это время принципиально важно и для их сексуальной адаптации.
Не получается с покупкой собственной квартиры, можно попытаться разменять общую с родителями площадь. Разумеется, с их согласия. Если нельзя сделать и этого, лучше сразу же снять квартиру, комнату или переселиться в общежитие. Этим шагом молодожены из всех зол выбирают то, которое меньше остальных угрожает их совместному будущему. А после такого шага следует сосредоточить все усилия на проблеме приобретения собственного жилья.
Татьяна Порецких