Через несколько дней после новости о российском «30 under30» я решила посмотреть, кто из любимых мной художников попал в категорию «Искусство». Однако список, который вы можете увидеть сами на сайте forbes.ru/30under30, не оправдал моих ожиданий. Оказалось, что мнение экспертов кардинально не совпадает с моим. Удивившись такой разнице мнений, я решила разобраться, как работают такие рейтинги и почему в российским получилось именно так.
В этом году в список кандидатов попали Надежда Толоконникова, Алина Пязок, Настя Ивлеева - все это прекрасные и интересные люди, профессионализм и влияние которых нельзя оспорить. Но на ряду с ними в список попали Юлия Иосильзони Аслан Гайсумов - очень может быть, что вы даже не слышали этих фамилий. Также нужно обратить внимание не только на тех, кто попал в список, но и на тех, кого там нет. Если вы знаете и любите художника-каллиграфутуриста Покраса Ломпаса, то будете наверняка удивлены, узнав, что он не попал в этот список. Ведь одного взгляда на методологию рейтинга достаточно, чтобы понять - он идеальный кандидат. В этом можно увидеть злой умысел, непрофессионализм или субъективное отношение составителей к тем или иным публичным личностям. Однако репутация журнала Forbes не позволяет так думать.
Составление списка из 100 кандидатов проходит по определённой методологии. Кандидат должен соответствовать трём критериям: «возраст (не старше 30 лет), признание в профессиональном сообществеи личная конкурентоспособность на всероссийском или глобальном уровне». Чтобы выяснить уважаем ли человек и известен ли он, используются данные компаний «Яндекс», «Facebook Россия» и «Скан-Интерфакс». Также в составлении списка журналу помогала аналитическая компания «McKinsey». Работа со списком кандидатов шла в течение года в редакции журнала.
Но несмотря на общие для всех критерии, в список попали очень разные люди. У этого странного явления может быть несколько причин.
Первое, на что стоит обратить внимание – это небольшой рынок контента.
В России очень мало людей занимается «производством смыслов», поэтому в категориях «Медиа», «Мода и дизайн», «Музыка и ТВ» и «Искусство» будут люди и с миллионной, и с тысячной аудиторией.
Вторая причина связана с истинной значимостью тех или иных кандидатов.
Если можно предположить, что популярность и значимость человека временна, то включение его в список будет ошибкой. Кроме того, есть люди, следующие времени, но не организующие его. Таких людей «визионерами» назвать нельзя. Этот критерий может исключить из кандидатов очень много людей.
Третья причина – это попытка создать искусственное разнообразие.
Чтобы голосование было интересным, а объявление рейтинга – интригующим событием, нужно привлечь разные группы людей, даже если одна из них намного малочисленней.
Четвертая причина – это мнение профессионального сообщества.
Многие люди лишаются репутации среди коллег в связи с непрофессиональным поведением. А многих принято считать «бесперспективными». Субъективная и одновременно групповая оценка может повлиять на решение экспертов. Но зачем использовать критерий, который останется непонятным для широкой аудитории?
Кроме задачи поддержать «молодых визионеров», у журнала есть бизнес-цели, которые нельзя не учитывать, говоря о рейтинге. «30 до 30» — это большая пиар компания журнала, которая успешно окупается с новыми читателями. Упоминая имена многих медийных личностей, журнал привлекает их аудиторию. Также на рейтинги обращают внимание те люди, которые не являются целевой аудиторией журнала, но интересуются искусством, медиа или дизайном.
У меня получилось придумать четыре причины, которые могли влиять на список кандидатов, но не указаны в методологии. Каждая из них, скорее всего, оказала своё влияние. Остаётся только пожалеть, что мы живём в сложной реальности, которая не определяется хорошо написанными критериями.
О тех, кто попал в рейтинг, нам расскажут в июньском номере журнала. От себя хочу пожелать удачи Грише Пророкову, который делает лучшие подкасты на русском языке.