Няню-звезду? Няню-душку? Няню-послушайку? Кого вы выберете?
Я знаю самых разных нянь. И все они востребованы своими работодателями)
Какая я? Обычная, со средней внешностью. Конечно, хотелось бы быть такой звездой, как на фото выше, но увы) Хотя такую вот красотку-няню тоже знаю. Ей 63 года, но она именно так ярко выглядит)
И бабульки с седенькими кудельками, и девочки восемнадцатилетние, и няни среднего возраста - любая может быть хорошей (или не хорошей, увы).
Главное - кто подходит вам? Надо определиться и знакомиться.
Только по правде - окончательно выбирать будет ребенок. Это же его жизнь и его будущая "подруга".
Как понять на собеседовании, что именно эта женщина будет для вашего ребенка лучшей няней? Что Вы сами с ней сможете совпасть и не будете раздражать друг друга? Что няня не будет вызывать у вас аллергию через полгода?
В интернете очень много информации на тему "Как выбрать няню", а я покажу свой взгляд, изнутри.
Я сама няня с 11-летним опытом работы, с хорошими рекомендациями и хорошим уровнем оплаты. На собеседованиях уже больше выбираю я, чем родители. Почему так? Жизнь привела к этому, наверное. Я не пытаюсь объять необъятное и перепрыгнуть через голову. Если понимаю, что будет трудно себя перестраивать - то отказываюсь от предложения. Поначалу этого понимания у меня не было.
О чем я? Ну, например: одна мама в первый же день испытательного срока работы попросила "не болтайте с ребенком, ему всего один год, он ничего не понимает, а у меня голова будет болеть от лишних звуков". Это условие мамы мне не по силам выполнить. Зачем же обманывать человека и тратить ее и свое время?
И я отказалась от места, хотя и малыш был чудесный, и зарплата хорошая. Ну не могу я не разговаривать с ребенком: мы поем, сочиняем стишки, болтаем. И в моих рекомендациях написано: "у этой няни мой ребенок быстро "разговорился". Молчаливой я уже не стану.
Итак, знакомство с няней.
Маме (а лучше обоим родителям, если получится) надо настроиться на собеседование, заранее собраться с мыслями. А еще лучше записать самые важные пункты требований и пожеланий.
И вот сама встреча. Няня принесла Вам пакет документов, обязательных и тех, которые лично вам хочется.
Лично я обычно предоставляю паспорт, код, диплом, трудовую книжку, справку о несудимости, справку из психдиспансера (эта справка на гербовой бумаге меня просто потрясла, ради ее получения я заполнила кучу тестов, отвечала на вопросы психиатра, не просто себе справка "на учете в психдиспансере не состоит") и несколько медицинских справок, обязательных и дополнительных по желанию родителей. (В агентстве по трудоустройству я заполняю еще несколько анкет и тестов).
Няня сидит-волнуется, по-другому не бывает. Мама иногда тоже) А задача мамы - максимально няню разговорить. Ей нужно понять, совпадают ли их взгляды на воспитание детей, даже больше - взгляды на жизнь (в общих чертах хотя бы). Пусть няня говорит и рассказывает:
что она считает главным в своей работе, как общается и играется с малышом, что любит и что не любит, как разруливает конфликты между детьми, как справляется с капризами и истериками. Как она воспитывала собственных детей, если они есть. Какие игры она знает, что может давать ребенку дополнительно (музыка, рисование?).
Есть няни-логопеды и психологи-няни или медики.
Эх, что-то устала я от серьёзности этой статьи и картинки все такие скучные. Вот эта понравилась:
Идет собеседование: мы болтаем непринужденно, но в то же время целенаправленно.
Если мама молоденькая и стеснительная, ей тоже трудно. Но надо. И вам нужна не подруга (и такое, бывает, выбирают мамы, я сталкивалась с таким запросом) и не наставница, а лучший вариант нянюшки для любимого чада.
Няня тоже задает вопросы, чтобы не было потом внезапных проблем и недоразумений.
Итак, всё обговорили и все друг другу понравились. Дальше второй этап: как примет ребенок няню.
Это следующая тема, большая и важная.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал.
Поддержите мой канал - ЛАЙК (пальчик вверх) на эту статью и я вдохновлюсь на новые публикации!