Доброго времени суток! Нужно ли отдавать ребёнка в детский сад? Вопрос не однозначный. Попробую ответить на него, опираясь на собственный опыт.
История № 1 злополучная: детский сад и старший сын
Старший сын был ко мне очень привязан с младенчества. Он цеплялся за юбку и ходил хвостиком. Мамочкой тогда я была молодой и не опытной. Прислушалась к мнению, что чем раньше отдать ребёнка в детский сад, тем легче пройдет адаптация.
Был август, сыну бы
ло 2 года и 4 месяцы. Его приняли в муниципальный детский сад. Система адаптации в саду была организованна следующим образом:
1. ребёнок с родителем приходил на детскую площадку во время прогулки группы;
2. малыша оставляли в группе до обеда;
3. ребёнка оставляли на тихий час и весь день.
Мы с сыном начали приходить на прогулки. С самого начала что-то пошло не так. Мой Лёшка не желал играть и бегать с детками, он цеплялся за меня и со страхом в глазах озирался по сторонам.
Прошла неделя, вторая, третья. Ничего не менялось. Лешке давно было положено оставаться в группе до обеда. Мне разрешили первое время приходить с сыном. Я садилась на стульчик, сын сидел рядом со мной.
Воспитательница строго сказала, что маме пора уходить. Я прошмыгнула за дверь и услышала пронзительный рёв своего сына. Сердце болезненно сжалось. Когда я вернулась за сыном через 3 часа, он шмыгал носом и всхлипывал.
Мне самой детский сад понравился: доброжелательный персонал, большая огороженная территория, просторные комнаты для игр и сна, свежий ремонт, много игрушек и развивающих игр.
Прошло около 3 месяцев. Детки, которые поступили в сад позже моего сына, уже с удовольствием играли, с аппетитом ели и даже спокойно спали. А мой продолжал истерить и сопротивляться.
К тому времени я вышла на работу, поэтому была вынуждена каждое утро проходить через один и тот же мучительный ритуал - тащить в сад сопротивляющегося из всех сил ребёнка. Морально было тяжело и мне, и сыночку. Вспоминаю день, когда я пришла на работу и разревелась.
Прошел год, но Лёша так и не смирился с тем, что должен ходить в детский сад. Приходилось подкупать его новыми машинками, чтобы он дал более менее спокойно собрать его и завести в группу. Хотя воспитательница утверждала, что в группе все стало лучше. Он кушает, спит, играет с другими детьми. Но по ребёнку я видела, что дается ему это с большим трудом.
Несадовский ребёнок
Я не понимала, как мне быть дальше. Забрать ребёнка из сада? А как же моя работа.
К тому моменту я поняла, что у меня несадовский ребёнок. Он никогда не полюбит детский сад, какие бы там не были чудесные воспитатели, дети и условия. Для счастливого детства такому ребёнку нужно одно - мама рядом.
Проблема решилась сама собой. Я забеременела вторым ребёнком, ушла в декретный отпуск и навсегда забрала старшего сына из детского сада. Это было блаженство для нас обоих - больше никаких сражений по утрам.
В случае с Алексеем детский сад ему нужен не был. Мы потратили время и нервы. В 4 года он пошел на развивашки, в 6 - на подготовку к школе. Для несадовского ребёнка - столько социума вполне достаточно.
Но опыт взаимодействия моих детей с детским садом был не только печальным. Ведь детки разные, что плохо одному - благо для другого. Об этом и окончательных выводах в следующих публикациях.