Найти в Дзене

Грамотная коммуникация с врачом-педиатром это важно.

Какие вопросы нужно задать врачу на приеме?

Какая информация ему необходима для постановки верного диагноза?

О чем можно умолчать, а о чем не стоит?

Все эти вопросы волнуют родителей. Они могут смущаться и думать, что их вопросы глупые или неуместные, не задавать те, вопросы, ответы на которые, действительно, очень важны.

  «Нужно обязательно задавать все возникшие вопросы, которые относятся к состоянию ребенка и к назначенному лечению. Не бывает глупых вопросов. Иногда родители говорят: вот у меня такой глупый вопрос. Нет. Глупых вопросов не бывает, бывают не заданные. Иногда «глупый» вопрос бывает ключевым к тому, что же интересует родителя» - говорит Вера Сергеевна Шлыкова, врач-педиатр Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка.

Понятно, что все мы люди и разговариваем на разных языках. Речь слушающего и речь говорящего – это две разные речи. Доктор не всегда может понять, что же хочет услышать от него родитель по конкретному состоянию ребенка. 

У каждого врача в голове есть какой-то шаблон, выработавшийся за многие годы, его врач и озвучивает родителям. Поэтому вопросы стоит задавать все, чтобы получить исчерпывающую информацию, необходимую именно вам. 

Какие вопросы не стоит задавать?

Не стоит задавать вопросы, не относящиеся к данному состоянию ребенка. Вопросы с формулировкой «а вот если бы», «а может быть». Эти вопросы можно задавать не на приеме, на который вы пришли с конкретной проблемой. Такие вопросы задаются, если у вас есть личный доктор, вы приходите к нему на консультацию просто теоретическую. Это имеет право быть. Как правило, лекцию на приеме проводить никто не готов. В настоящее время есть множество возможностей для получения информации: интернет-ресурсы, литература, которые помогут найти ответы на конкретные вопросы. 

О чем не следует умалчивать?

В любой ситуации, которая происходит с ребенком не стоит умалчивать ни о чем. 

Самый распространенный случай — это когда родители рассказывают о том, как протекает болезнь у ребенка, и на вопрос доктора о том, чем лечили, что давали малышу отвечают – ничего. Но когда у доктора есть достаточное количество времени на прием одного ребенка, а у педиатров частного центра оно есть, через минут 15 – 20 выясняется, что давали этот препарат, а еще и вот этот, и вот тот. Желательно всё это вспомнить заранее, до встречи с врачом. 

Есть родители, которые записывают что и когда давали ребенку в процессе болезни. Если такого навыка и привычки у вас нет, то стоит вспомнить и записать все перед встречей с доктором, чтобы ничего не упустить. Тем более, если ребенок у вас не один, то проще все записывать сразу, а не вспоминать потом. 

Записать это лучше по опорной схеме:

- когда заболел;

- что этому предшествовало (где ребенок был, куда ходил);

- кто с ребенком общался;

- все проявления болезни по хронологии;

- все препараты по хронологии и дозировке.

Если вы начнете записывать за пару часов до встречи с врачом, то за это время вы вспомните некоторые подробности и уточнения.

Очень внимательно стоит относиться к тому, что кушал ребенок и где он находился, с кем общался и как много гулял (если он промерз или промок – это тоже очень важно). 

Стоит тщательно продумать как ребенок себя вел и чувствовал в процессе болезни, была ли температура и как малыш её переносил, были ли улучшения или ухудшения. 

В ситуации, когда что-то произошло спонтанно, резко поднялась температура и вызвали врача, стоит остановиться и вспомнить, что было вчера, что предшествовало началу болезни и как вел себя ребенок. Чтобы к моменту приезда врача, вы уже знали, что ему нужно рассказать. Это то, что может помочь врачу быстрее и точнее понять, с чем малыш столкнулся и как ему помочь. 

Вопросы важны и нужны, их стоит задавать, равно как и предоставлять врачу исчерпывающую информацию о ходе болезни и состоянию ребенка!