На протяжении более 20 лет Жак Рожери создает воздушные сферы и футуристические корабли, мечтая, что однажды человечество вернется к своим истокам. Будучи архитектором в мире сирен, он является настоящим поэтом, когда дело доходит до алюминия и стекла. Мировой океан – его королевство.
Есть люди, для которых мечты – это не только утопия, помогающая им преодолевать ежедневный хаос с улыбкой и видеть далеко за гранями реальности, находя секреты завтрашнего дня. Известный своими революционными идеями французский архитектор Жак Рожери относится именно к такому типу людей. И самые выдающиеся его работы были рождены из его мечтаний, нарисованных на бумаге. Очень редко можно встретить человека, который был бы способен дать жизнь тому, что породило его воображение.
Настоящий «Моряк», как сам себя называет Жак, живет, не покидая воды, в самом центре Парижа, напротив парламента Франции. Его дом – причаленные на Сене две баржи, связанные вместе. Эта несбыточная мечта множества романтиков называется de la Concorde. В одной – жилая часть: спальня, кухня, большой зал, где можно принять друзей и весело провести время, а в другой находятся кабинет, сауна, небольшой музей и огромный сферический аквариум, который является домом для множества рыб.
Жак часто проводит время, сидя на подводном кресле, расположенном в центре аквариума и окруженном акриловым колоколом, наполненным воздухом, который захватывает взгляд своей привлекательностью.
Жак Рожери живет, работает и создает свои архитектурные шедевры в этой необычной для простого человека вод- ной среде: где фантастический мир, описанный воображением великого предсказателя научных достижений далекого будущего Жюля Верна играет огромную роль.
Даже автомобиль-амфибия, созданный Жаком, может передвигаться не только по суше, но и по воде. Специальным подъемником он может быть спущен на воду или поставлен на причал.
«Кто бы мог подумать, что кто-то может воплотить такое в жизнь», – писал Жюль Верн.
Архитектор от природы, Жак трудится на протяжении более двух десятилетий над созданием самых невероятных и самых необычайных проектов нашего времени. Он полон энергией моря, используя ее как основу своего вдохновения, чтобы строить подводные здания, которые научат людей тому, как лучше понимать подводный мир и как жить под водой. Жак Рожери убежден, что повторное завоевание естественного окружения человечества является частью будущего цивилизации.
«Жить под водой – это решение проблемы перенаселения нашей планеты, имеющее такое же важное значение, что и великие шаги, сделанные человечеством на протяжении всей его эволюции».
Жак Рожери выражает свои мысли, потребности и увлечения не только амбициозными и впечатляющими архитектурными конструкциями. Он так- же хочет вырваться из эры, где человек потерял мудрость, свое природное окружение и строит неприспособленную среду обитания!
Жить в море – это прекрасное путешествие, где мечты воплощаются как ключ к будущему человечества и ведут к завтрашней реальности. Глубоко убежденный в том, что не существует иного пути, чтобы сохранить натуральную среду, Жак верит, что только если человек станет жить под водой, баланс океана будет сохранен. И мы должны быть готовы к новому подходу в завоевании человечеством нового жизненного пространства, который позволит не нарушить хрупкое экологическое равновесие нашей планеты.
Архитектор может и должен построить идеальный мост между внешней средой и структурой, в которой будет жить человечество.
Чтобы найти ключевые идеи для работы и стимулировать воображение, Жак долгое время путешествовал по всему миру в поисках различных архитектурных моделей, унаследованных от древних цивилизаций, которые были связаны с подводным миром (Мексика, Индонезия, Африка).
Чтобы разрешить проблему подводной среды обитания, нужны не только технологические решения, направленные на борьбу с природными катаклизмами. Жить под водой также означает и создание пространства, где человек сможет совершенствовать себя, будучи не ущемленным в отношении качества жизни.
Для того чтобы лучше понять творчество Жака Рожери и приблизиться к пониманию его творений, мы должны видеть, как различные подводные формы жизни адаптируются к своей среде обитания. Идеальной конструкцией является обыкновенный воздушный пузырь. Простой пузырь – жемчужина воздуха, которая может справиться с огромным давлением и принять любую форму. Эта загадка – источник вдохновения и идеальная модель!
Хорошо известный в США и Японии, Жак Рожери был приглашен в качестве специального гостя, чтобы вместе со своим коллегой Яном Кобликом совершить самое долгое погружение, когда- либо совершенное человеком – продолжительностью 70 дней. В 1981 году он взял с собой под воду несколько детей, чтобы встретить Рождество.
Осознавая то, что может быть завтра, Жак никогда не оставляет своих мечтаний. Для него приключения продолжаются, и он создает все новые и новые концепты. Он вовлечен во все крупные международные проекты, связанные с океаном. От субокеанических приключений Гая Делаже, для которого он создал дизайн капсулы, до конструирования главных Французских морских центров (Oceanapolis в Бресте, Бретани, The City of the Sea in Cherbourg, Нормандии, Nausicaa в Болоньи, севере Франции...). Жак Рожери настоящий Французский архитектор моря и победитель различных национальных и интернациональных архитектурных конкурсов.
Он занят множеством образовательных, связанных с окружающей природой проектов во Франции, США, России и Японии. Его знания востребованы в различных уголках мира и различными международными организациями, такими как ЮНЕСКО и НАСА. У Жака Рожери еще есть страсть к покорению космоса.
Достойный наследник капитана Немо, он следует теми же путями, ведущими к исследованию двух вселенных, которые во многом очень схожи – космос и подводный мир. Его друзья Жан-Лу Кретьен – первый французский астронавт и Билл Тод – из контроля космических миссий НАСА в Хьюстоне вовлечены в его революционные идеи и вместе с ним разрабатывают не имеющий аналогов по своему масштабу проект. Люди одной страсти двух пространств – астронавты и подводники, являются пионерами небесного и подводного миров, соединяя космос и океан в один революционный проект: The Sea Orbiter.
Sea Orbiter
Исследовательский модуль Международной научной станции «Sea Orbiter» – это плавучая лаборатория вертикальной конструкции высотой 51, шириной 23, длиной 31 метр и массой 1000 тонн, постоянно находящийся в подводном положении. Модуль станет базовой платформой для изучения взаимодействия океана и атмосферы, а также влияния этих сред на процессы, регулирующие климат на планете.
Основной материал, из которого изготовлена станция – морской алюминий. Панорамные окна выполнены из полиуглерода. Станция имеет форму крыла, и это позволяет ей двигаться под воздействием течения и ветра, как яхте. Направлением движения управляют два подруливающих электромотора. Скорость движения станции – 4 узла. В нижней части корпуса – балласт в виде выдвижного киля весом 450 тонн, который при необходимости убирается внутрь.
Экипаж станции – 18 человек. Восемь – акванавты, которые живут в гипербарической зоне под давлением, позволяющим в любой момент выйти за борт в водолазном снаряжении, остальные десять – ученые и обслуживающий персонал, работающие в атмосферном давлении.
В состав международного экипажа во- шли всемирно известные ученые и инженеры: Жак Ружери – разработчик проекта, Жан-Лу Кретьен – астронавт, Жак Пикар – почетный президент IFRE- MER, Анри Делюз – президент СО- МЕХ, Мишель Тодороф – представитель финансового комитета, Сильвия Эарл – океанограф, Люсьен Лобие – представитель технического комитета, Жак Иру – инженер, Ариэль Фукс – ответственный за коммуникацию и медиапроекты.
Осенью 2008 года «Sea Orbiter» выйдет из Гибралтара и проследует вдоль западного побережья Африки, затем ее подхватит южный поток Гольфстрима. Трансатлантический переход займет 3-4 месяца, изучение Тихого и Индийского океанов – 2 года, завершающий этап – изучение Средиземного моря. Предполагаемый срок эксплуатации станции – 15 лет.
В состав «Морского дозора» войдут научные суда, автономные исследовательские буи, установленные в различных точках океана, обитаемые подводные аппараты, океанографические спутники Земли и исследовательский модуль – дрейфующая субокеаническая станция «Sea Orbiter».
Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк под этой записью, впереди вас ждет еще много всего интересного!
При перепечатке ссылка на материал обязательна. Copyright © 2019 by MONOLITH digest. All right reserved.