Найти тему

Роботы-помощники уже совсем рядом

Поскольку технологии продолжает свою, казалось бы, бесконечную эволюцию, роботы берут на себя обслуживание клиентов и анализ данных. Объединение этих функций для создания robo-советников имеет смысл.

Не верите? Посмотрите на финансовый сектор. Эксперты, участвовавшие в опросе по финансовому планированию, считают, что компании по управлению частным капиталом продолжат инвестировать в robo-advisors и разработку финансовых мобильных приложений, как в две наиболее эффективные технологии.

Это неудивительно, учитывая, что robo-advisors испытывают предполагаемый годовой темп роста 45,7 процента.

Однако все еще остаются серьезные вопросы. Тем, кто работает в финансовой сфере, подчинено множество правил и роботы ничем не отличаются. Банковские правила варьируются от обременительных до необъяснимых, и компании должны постоянно сохранять бдительность, чтобы оставаться на плаву. К сожалению, эти же правила душат сами роботы.

Многочисленные препятствия

Регулирующий орган финансовой отрасли (FINRA) остается непрозрачным в отношении многих своих правил. Между навигацией по бесконечному морю правил и требований к отчетности, потенциальные разрушители FinTech должны устранить множество препятствий для достижения любого успеха.

Стартапы привыкли нарушать правила и быстро двигаться, но устоявшиеся институты и регуляторы предпочитают прибыльный статус-кво. Когда статус-кво меняется, они находят творческие способы сохранить доминирование на рынке.

Например, Wells Fargo недавно запустила собственную платформу robo-advisor. Хотя прогресс положительный, компания требует от пользователей внести по крайней мере $ 10,000, чтобы открыть счет в этой службе. Высокая стоимость открытия и связанные с этим сборы за услуги, которых нет в управляемых человеком вариантах, указывают на то, что Wells Fargo и другие крупные банки предпочли бы сохранить своих клиентов в традиционных отношениях на данный момент.

Естественная эволюция FinTech

Хотя они кажутся недавними разрушителями, машинное обучение и искусственный интеллект работают за кулисами в области финансов в течение нескольких десятилетий. Black box trading, распространенный на Уолл-Стрит, описывает, как инженеры программируют алгоритмы, которые завершают сделки за доли секунд (зарабатывая огромные суммы на тысячах молниеносных сделок). Высокочастотная торговля — отличный пример.

Алгоритм, который пропускает линию на торговой площадке, имеет крутое преимущество. Если кто-то может купить акции за $19.95, а затем продать эти же акции за $20 через несколько минут, эта прибыль не означает многого, если только этот покупатель не делает тысячи этих транзакций ежедневно.

Таким образом, трейдеры уже используют AI для выбора акций для своих портфелей. Подобно аналитикам, машинное обучение и AI калибруют такие факторы, как коэффициенты роста дивидендов, чтобы принимать более разумные решения. Эти алгоритмы даже учитывают тенденции в управленческих командах и других мягких переменных.

Как подготовиться к робот-ориентированному будущему?

Robo-советники здесь, чтобы остаться. По мере того, как технологии их продвижения улучшаются, они будут продолжать совершенствовать свои предложения, чтобы побудить клиентов к лучшему обслуживанию, более высокой доходности, меньшему количеству сборов и так далее...

По оценкам Делойта, активы под автоматизированным управлением к 2025 году могут достичь ошеломляющих 7 триллионов долларов (по сравнению с 2 миллиардами долларов в 2016 году). Поскольку количество денег, которыми управляют robo-advisors, продолжает расти, сектор финансовых услуг должен внести изменения в следующих областях:

  • Корпоративная стратегия

Если клиенты могут полагаться на роботов-консультантов для управления своими личными портфелями, крупные фирмы могут реально использовать автоматизацию для управления триллионами долларов на корпоративных счетах.

2. Низкие барьеры для входа

На данный момент Goldman Sachs не возьмет частный счет управления капиталом стоимостью менее 5 миллионов долларов. Robo-advisors демократизируют этот личный контакт, снижая барьер для входа для менее богатых людей, которые все еще хотят индивидуальной финансовой помощи. Эта гонка к более низким сборам вынудит финансовые компании диверсифицировать свои потоки доходов, если они хотят оставаться прибыльными.

3. Управление пенсией

Роботы могут сделать больше, чем помочь людям сэкономить на пенсию. Когда клиенты доходят до пенсии, ИИ может помочь пользователям оптимизировать свои стратегии выхода. Bucket Bliss недавно дебютировал в robo-advisor, чтобы помочь своим клиентам достичь целей после выхода на пенсию и сохранить свои потоки доходов последовательными и устойчивыми. Поскольку все больше людей готовы вкладывать свои деньги в руки роботов, этот тип управления пенсиями станет более распространенным — то есть пенсионеры будут ожидать, что банки будут предлагать сопоставимые услуги.

Революция robo-advisor уже начала нарушать то, как инвесторы взаимодействуют со своими счетами. Со временем, все больше инвесторов на всех уровнях, от мелких вкладчиков до миллиардеров, будут по-прежнему полагаться на автоматизированную помощь. Если финтех-индустрия надеется удовлетворить этот потребительский спрос, регуляторы и крупные игроки должны расчистить путь для ошибок.

Перевод подготовил Климов Д.