Найти в Дзене
Zagranportal.ru

Чем опасен турецкий берег, или Как уберечь себя от заграничного паразита

Турция остается в тренде весеннего и летнего отдыха для россиян. Но чтобы впечатления от отдыха остались только позитивными, важно заранее знать о мерах безопасности.

Гостям из северной страны, ослабленным зимними авитаминозом и холодами, во влажном и знойном турецком климате грозят вирусные инфекции и паразиты. Самые распространенные заболевания – вирус Коксаки и амебная дизентерия.

Вирус Коксаки (турецкий грипп) может передаваться воздушно-капельным путем. Заразиться им можно через грязную воду, человеческие экскременты или слюну. Неудивительно, что чаще заражаются дети, которым свойственно пренебрегать базовыми правилами гигиены.

Симтомы турецкого гриппа схожи с симптомами обычного (температура, ломота в мышцах, общая слабость), но к ним добавляется кожная сыпь в виде маленьких пузырьков, возможны рвота и сильная диарея.

Осложнения болезни могут привести к параличу, миокардиту, воспалению центральной нервной системы, менингиту, диабету первой степени. Вакцинация от вируса Коксаки не проводится.

Амебиазом можно заразиться при употреблении неправильно приготовленной пищи или неочищенной воды. Симптомы могут проявиться даже после поездки, спустя несколько недель. И все это время носитель дизентерийной амебы может заражать паразитами окружающих.

Острое проявление заболевания – высокая температура и непрекращающаяся диарея. Самостоятельно вылечить амебиаз невозможно.

Чтобы защитить себя и детей, нужно взять на вооружение простые правила:

  • С осторожностью купаться в пресных водоемах.
  • Не ходить на пляже босиком, не лежать на песке.
  • Пользоваться репеллентами и фумигаторами, чтобы защититься от укусов насекомых.
  • Не употреблять в пищу термически необработанные продукты.
  • Пить только очищенную воду.
  • Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки.
  • При недомогании немедленно обратиться к врачу.