МВД утверждает, что эта информация позволит органам быстрее раскрывать, а иногда даже предотвращать преступления.
Лица, к данным которых полиция просит допуск, — «имеющие психические расстройства, больные алкоголизмом и наркоманией и представляющие опасность для окружающих». С такой формулировкой МВД сделало запрос вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой.
В письме говорится следующее: «отсутствие сведений из медучреждений о наличии опасного заболевания фактически лишает полицию возможности исполнения обязанности по участию совместно с органами здравоохранения в наблюдении за лицами, страдающими заболеваниями, в целях предупреждения совершения ими преступлений».
В Минздраве просьбу пока что никак не прокомментировали. Правозащитные организации считают, что такая база данных, которую хочет получить МВД, станет опасным инструментом в руках полиции.
МВД сообщает, что в 2018 году из 931 107 человек, совершивших преступления, «каждый третий был в состоянии алкогольного опьянения», а «число направленных в суд уголовных дел, совершенных в состоянии невменяемости, составило более 7 тысяч».
Это не первая попытка полиции получить доступ к врачебной тайне. Прокуратура уже ввела в практику лишение прав граждан, состоящих на учете в психоневрологических и наркологических диспансерах. А в 2018 году Госавтоинспекция создала законопроект о совместной с Минздравом базы данных. Тогда документ был отозван: в министерстве настояли на «бескомпромиссном соблюдении врачебной тайны».