Найти в Дзене
Клерк.Ру

Сколько будут продолжаться незаконные блокировки?

Банки запросто утаивают от клиентов причины отказа в проведении операций или заключении договоров на открытие банковского счета или вклада. Люди воют о безосновательных блокировках (особенно с сентября 2018 года) и ЦБ, наконец, признал проблему. Ведь отдельные банки занимаются полнейшим самоуправством. В частности, блокируют счета якобы за подозрение в отмывании денег, а потом предлагают разморозку за грабительский процент, в среднем 20%.

И главное, блокировку оспорить сложно, потому что непонятно, по какой причине это произошло, организации или физлицу также могут не выдать какой-либо документ об отказе, чтобы обратиться за юридической помощью.

Центробанк выпустил рекомендации, в которых предписывает банкам не только объяснять причины отказа, но и делать это в достаточном объеме, чтобы отказ можно было обжаловать — Методические указания № 5-МР от 22.02.2019.

Банки могли молча ограничить доступ к деньгам даже через интернет-банк. Клиенты тоже не знали куда бежать, обращались в межведомственную комиссию, хотя вопросы с проблемами дистанционного обслуживания она не решает. Сейчас о причине блокировке интернет-банка тоже обязаны рассказывать.

Кроме того, банкам напомнили, что нельзя отказывать в обслуживании, основываясь на информации другого коммерческого банка. Узнают, что у вас два заблокированных счета в других банках и не дают открывать новый у себя. ЦБ говорит, что так банки руководствуются обстоятельствами, напрямую не связанными с риском совершения клиентом каких-то противозаконных действий.

Методичка действует с марта. Посмотрим, как будет складываться практика. Пока есть подозрения, что многим банкам будет начхать. Блокируют счета все также часто.