Дачникам хорошо известен такой случай, когда огурцы имеют завязь, но они не достаточно развиваются, желтеют и вскоре опадают. Это можно исправить.
Причины усыхания завязей огурцов
Много листьев
Тепличные огурцы могут наращивать большую вегетативную систему, но чтобы этого не происходило, рассаду нужно пасынковать. По другому, нужно отщипывать все побеги, которые будут расти, после того, как вырастет второй лист в каждой пазухе. В таком случае растения будут получать больше солнечного света, тогда завязи будут развиваться, а не желтеть и опадать.
Запущенные посадки огурцов
Дачники строят теплицы в самых солнечных местах, но если место под посадку выбрано правильно, не стоит запускать посадки, в противном случае урожай ждать не стоит.
Высокогибридные растения, имеют свойства выращивать завязи в пазухе каждого листа. Часто такие растения не могут “выкармливать своих деток”, поэтому какой-то их частью жертвуют, чтобы оно выжило. Но что же делать, если завязи все же не развиваются и желтеют? Первым делом, постараться избавить его от нагрузок, стараться обрывать цветы и лишние завязи. Одна огуречная коса, может вырастить от 25-30 плодов.
Огурцы начали расти на молодом растении
Если растение молодое и еще не достаточно окрепло, но на нем уже начали образовываться плоды, оно не сможет дать должное питание своим корнеплодам, тогда оно будет избавляться от них. Нужно стараться не допускать подобного, сделать это можно методом удаления цветов и обрезкой огуречных лиан.
Растения не опыляются
Огородники стараются приобретать самоопыляемые виды, но если цветок не опылен, завязь не сможет развиваться и цветок высыхает и отпадает.
Как помочь растению
Привлечения опылителей
Растения можно поливать сладкой водой с добавлением борной кислоты, регулярно открывать форточки, чтобы насекомые смогли попасть в теплицу. В ненастную погоду, насекомых трудно заманить, приходится прибегать к методу опыления вручную.
Ручное опыление растений
Сорвав мужской вид цветка и аккуратно встряхнуть его об женский, также можно перенести пыльцу воспользовавшись кисточкой.
При высокой температуре, больше 30 градусов, опыление также не возможно, у мужских цветков, пыльца становится не плодородной, она стерильна. Тогда, если даже и произойдет опыление такой пыльцой, завязь все равно пожелтеет и опадет.
Подкормка огурцов
Подкормку можно постоянно вносить с поливкой, все зависит от того, на каком этапе развития находится растение. Как только начинает формироваться 3-й лист и более, подкармливать нужно только азотной и фосфорной подкормкой, как только начали наливаться плоды, поливают фосфором и калием.
Нехватка микроэлементов может плохо сказаться на растении, это может привести к скручиванию листочков, в таком случае можно опрыскивать раствором настоянном на древесной золе и кальциевой селитры.
Огурцы ни в коем случае нельзя держать на ветках, дабы они не перезрели.
Плоды очень любят воду, особенно тщательно эту нужно делать в жару. Но на время цветения, эту процедуру лучше всего прекратить, дать возможность почве подсохнуть. Но нельзя пересушивать.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки (пальцы справа) и делитесь статьей в соцсетях (значки снизу), чтобы получать еще больше советов от садоводов. До новых встреч!