Найти в Дзене
Иван Крузенштерн

Дети и животные

В моем доме, обычной советской двухкомнатной квартире, сколько себя помню, всю жизнь были животные. Первого кота нам подарили, когда мне было года два. Другого кота мама нашла на улице. Он прожил у нас до глубокой старости. Затем была собака, к сожалению, имел какую-то загадочную болезнь и прожил всего два года. Я рыдала за ним очень. Далее мы взяли с дачи приблуду - это двортерьеров прожил у нас 15 лет на пару с котом. Еще были какие-то вечные рыбки, хомячки, попугайчики и прочая недовгоживуча живность. Мои одноклассники, когда приходили ко мне в гости, говорили, что были в зоопарке.

На момент моей беременности старшим сыном у нас был кот и собака. Чего я только не наслушалась от «хороших» всезнающих людей! Что животных надо обязательно избавиться. Очень желательно - немедленно. Ибо мое беременных пузо подстерегает множество инфекций и паразитов, которыми меня непременно заразят мои домашние любимцы. Ну, если не немедленно, то перед рождением ребенка просто обязательно. Потому что это аллергия, антисанитария, те же паразиты и инфекции. И все они только и сидят на моем коте и собаке и ждут, чтобы наброситься на новорожденного.

Мне рассказывали, что собака и кот будут ревновать к ребенку. Что они ее покусают, поцарапают с тех ревности. Победителями по версии «котострашилка года» стала история о том, как кот (с ревности, конечно же) задушил младенца. Ага. А вы думали! Другая версия этой же истории утверждает, что кот не задушил ребенка, а перегрыз ему сонную артерию. Ребенок же дышит во сне, сосудики на шее пульсирует. Вот кот и подумал, что это - мышь. И перегрыз. Сонную артерию. Из ревности. Я не придумываю. Это все «реальные истории из жизни», которые произошли в городе N с троюродной племянницей внучатой ​​тети бабушкиного праправнук. Честно.

Реагировала я на такие поучения довольно агрессивно. Первая беременность, все такое, а тут еще и «доброжелатели» со своими советами. К счастью, мне удалось убедить всех, чтобы дали мне, моему животу и моим животным покой.

«Доброжелатели» не сдавались. Попытались воздействовать на меня через мужа. Пришлось провести ему ликбез о токсоплазмоз и глистов. Помогло.

С последующими беременностями и детьми мне никто за домашних животных не докучал. А если и жил я рассказывала анекдот. Сейчас расскажу и вам.

Итак, если в семье появляется первенец, дома все дезинфицируют, гладят, кипятят, а кота отдают в деревню. Когда рождается второй ребенок - все дальше моют, с глажкой и дезинфекцией дают себе спокойствие, коту также оставляют в покое, но следят, чтобы малыш не ел с миски кота. Когда в семье рождается третий ребенок, если она поела из миски кота - это проблемы кота.

Как авторитетная многодетная мама могу вам заявить, что так и есть. Только в моем случае кота в село никто не отдал. Он остался жить с нами, как и собака. Кот спал в коляске вместе с сыном. Душить не пытался. Перегрызать сонные артерии - тоже.

Сейчас в компании моих четырех сыновей живет собака и два попугаев. До недавнего времени был кот - отжил свое.

Шутки шутками, а я убеждена, что детям домашние животные не просто не запрещены, а крайне необходимы.

Да, конечно, бывают случаи, когда у ребенка действительно аллергия. И тут уж ничего не сделаешь. Приходится отказаться от животного. Или же выбрать такую, на которую аллергии не будет. Но, как утверждают известные британские ученые (лень искать ссылки, но речь идет о реальных исследования), дети, которые с рождения контактируют с животными, как раз к аллергиям имеют меньше склонности.

Родители! Если вы решили взять животное, особенно, если ранее опыта содержания домашних животных у вас не было, помните о двух главных вещах. Этих вещей гораздо больше, но главные - две.

Первое : животное - это живое существо. Это не кукла, не игрушка, не развлечение. Это живое существо. Принимая ее в свой дом, вы берете на себя ответственность за эту жизнь. У вас был выбор - брать или не брать животное. У нее - нет. Вы ее взяли. Сделайте ее счастливой. Это - ваша ответственность на многие годы.

Второе : как бы сильно ваш ребенок не любила животное, не надейтесь, что она возьмет на себя 100% уходу за ней. Так, в зависимости от возраста ребенка, вы сможете положить на нее больше или меньше обязанностей. Но не отправите вы десятилетнего сына гулять с собачкой зимой в 21.30 вечера. Не надейтесь, что семилетний любитель рыбок будет старательно и качественно чистить их аквариум. И такого много. Поэтому понимайте, что это дополнительная нагрузка на вас. Если вы не готовы, лучше не берите животное в дом. Потому что - см. пункт первый.

И самое главное. Детям нужны животные. Кто еще воровать печенье у ваших детей, кроме вашего же попугаи? С кем не страшно спать ночью? Конечно же, с собакой. Или с котом. Кто расскажет вашим детям о смерти? Та-дам - ​​золотые рыбки. Или хомяк. Его хоронить интереснее. И не так трагично, как собаку или кота. И живет он меньше. Говорите, цинично? Та нет. Жизненно.

Вы будете чаще мыть пол не потому, что у вас ребенок, а потому, что у вас - собака. Вы уберете с пола все лишнее тому, что у вас кролик и он все грызет. Вы должны стараться форточки и осторожно закрывать двери, потому что у вас на кухне летает попугай. Вы будете включать дополнительное освещение для рыбок и батарею для кота. Вы не купите конфету, но купите корм для домашнего любимца. Ваши животные научат детей, забота и любовь - безусловные. Просто потому, что вы взяли ответственность. И это теперь - навсегда.