Жители Московской области уже месяц противостоят желанию властей построить мусорозавод в лесу городского округа Ликино-Дулево. Отравлены будут три района – Орехово-Зуевский, Егорьевский и Воскресенский, сообщил Общественной службе новостей активист Яков Жушев.
В начале марта местные жители случайно узнали о проведении публичных слушаний по проекту генерального плана городского округа Ликино-Дулево. Изучив информацию на сайте администрации, активисты нашли множество нарушений.
- Оказалось, что в большей части поселений округа слушания уже были «проведены», причем по принципу «меньше знают - меньше вопросов». Должное оповещение о проведении таких мероприятий от администрации отсутствовало. Естественно, абсолютно все восприняли новость о комплексе по переработке отходов (КПО) отрицательно: в непосредственной близости находятся поселения и такое строительство может привести к колоссальной экологической катастрофе, - рассказал Жушев.
Жители начали активно участвовать в оставшихся слушаниях, но о КПО, который указан в генплане, чиновники старались не рассказывать. По словам активистов, власти на вопросы жителей не отвечали, говорили, что все это фантазии, с таким же успехом может быть построен логистический центр или даже Диснейленд. Но строительство любого крупного объекта в уникальном лесу, из которого берут начало множество рек, питающих Московскую область, с редкими краснокнижными животными и растениями недопустимо, считают местные жители.
- Вскоре администрация сообщила, что землей интересуется ООО «Хартия», занимающаяся вывозом и утилизацией бытовых отходов. Власти не скрывают, что именно эта компания будет строить КПО в случае, если этот участок ей подойдет. Администрация заявила, что в бюджете не заложены расходы на проведение геологических изысканий, с целью изучения грунта и целесообразности размещения КПО, поэтому их будет делать… «Хартия». Все были очень возмущены, так как эта компания - заинтересованное лицо и может сделать изыскания «под себя», написать в отчете то, что им нужно, - проинформировал активист.
Месяц активисты по очереди дежурили в лесу, стараясь не допустить проведения изыскательных работ. Администрация Лыкино-Дулино даже пошла на переговоры с инициативной группой, которая просила отложить взятие проб грунта.
- Казалось, что нас услышали. Но уже на следующий день, 26 апреля в 4 утра приехали сотрудники полиции с бурильной техникой и оцепили лес. В очередной раз было допущено огромное множество нарушений: точки для бурения находили «методом тыка», пробы подписывали обычным маркером на целлофановых пакетах, из 10 точек пробы взяты только в 8, так как 2 остальные находились в глубоком болоте. На наши вопросы никто не отвечал, - отмечает активистка Ольга Басацкая.
В местах, где брали пробы, стоит вода. Активисты полагают, что проект КПО просто подгонят на бумаге под эту местность. Хотя даже без изысканий понятно, что местность тут болотистая и в случае строительства мусорозавода будут отравлены грунтовые воды. Поэтому жители трех районов - Орехово-Зуева, Егорьевского и Воскресенского – на пересечении которых планируется строительство предприятия, готовы и дальше бороться против строительства мусорозавода.
- Эти комплексы, которые нам так навязывают власти не решают мусорные проблемы. Принципиальное отличие КПО от полигона: Полигон - 100% захоронение, КПО - 85-90 % захоронение, 15-10 % переработка. Что мы получаем в результате? Те же самые зловонные полигоны! Мы пойдем до конца за свой лес, за право на благоприятную окружающую среду и за здоровье наших близких. Закон на нашей стороне! Местные жители не против мусорной реформы, мы за ее доработку и улучшение! Нас может спасти только раздельный сбор мусора, - подытожил Жушев.