Любое государство нацелено на систематизацию и стандартизацию своей деятельности и деятельности всех граждан внутри государства. Оно осуществляет эту функции с помощью законов. Собственно без законов любое общество откатилось бы назад в цивилизационном развитии. Без ясности и четкости представления о том, как и что работает, нельзя выстроить ни один отлаженный механизм.
Закон - это инструкция по взаимодействию между людьми и разными группами людей. Если кто-то нарушает инструкцию, его могут наказать штрафом или хуже того - сроком. Кажется просто, быть честным гражданином, можно просто действовать в рамках морали, но дьявол в деталях. А деталей миллиарды, и чтобы в них разобраться, необходимо на практике применять букву закона. Например, если ты адвокат по уголовным делам, то ты вряд ли сходу разберешься в налоговом праве. Даже больше, налоговые инспекторы, которые работают с налоговым правом напрямую, разбираются далеко не во всех его аспектах и особенностях, а только в том, в чем непосредственно работают..
Игнорировать факт существования законов нельзя, как нельзя и делать вид, что ты им не подчиняешься. Элементарно переходя улицу на зеленый сигнал светофора, ты соблюдаешь правила дорожного движения. Если ты будешь игнорировать сигналы светофора, исключительно велика вероятность получить травму или штраф. Получается - сам дурак.
И проблема даже не в том, что в России не соблюдают законы, проблема в отсутствии воспитания и обучения в рамках идеи верховенства закона, в отсутствии правовой грамотности и четкого понимания что гражданское общество есть.
Помимо отсутствия представления о том, что закон у нас вроде как главный по стране до сих пор бытует мнение, что закон можно обходить и это довольно часто делается. За счет этого у населения (в том числе у детей) формируется представление о том, что закон - это стена, которую всегда можно обойти или построить свой персональный проход для обхода закона. А самое главное - это отсутстие примера действии государственных органов и отдельных представителей государственной и муниципальной власти в рамках закона - Хорошавин, Захарченко и иже с ними показывают, что закон вроде работает, но это не для всех. И вот это “работает не для всех” - самая главная проблема, все хотят быть теми для кого закон не работает. Формирование ментальности “своим все - остальным закон” в долгосрочной перспективе губительно.
Гражданское общество в России пытаются строить 25 лет - это малый срок для формирования новой ментальности, учитывая, что ещё есть три поколения советских людей. В школах преподают в основном люди советской ментальности (конечно, есть исключения, но их большинство), соответственно, нехотя (а в некоторых случаях и целенаправленно) прививая некоторые особенности советской ментальности новому поколению не формируя гражданина с представлением о гражданском обществе и верховенстве закона.