Найти в Дзене

РЕПРОДУКТИВНОМУ ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАН – НАДЛЕЖАЩЕЕ ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.

 Мохов А.А., заведующий кафедрой медицинского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор, участник Гиппократовского медицинского форума.
Мохов А.А., заведующий кафедрой медицинского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор, участник Гиппократовского медицинского форума.

Репродуктивное здоровье – базис демографической политики государства. Однако в федеральном законодательстве до настоящего времени вопросам репродуктивного здоровья не уделяется достаточного внимания: отсутствует дефиниция «репродуктивное здоровье»; нет стратегии его сохранения и поддержания; отсутствуют организационно-правовые основы сохранения и поддержания репродуктивного здоровья.

Изложенное еще вовсе не означает, что в стране нет нормативных и иных документов, в той или иной мере затрагивающих вопросы охраны, обеспечения репродуктивного здоровья, отдельных репродуктивных технологий. У нас имеется ряд разрозненных документов, преимущественно ведомственного или межведомственного характера (по источнику создания либо по исполнителю, ответственному лицу), реализация которых не способна достичь цели и задач проводимой социальной, демографической, социальной политики.

В качестве основных проблем следует отметить: наличие широко распространенной практики не репродуктивных, а контррепродуктивных технологий (абортов и др.), негативно влияющих на женское здоровье; недостаточное внимание к вопросам первичной и вторичной профилактики репродуктивного здоровья; чрезмерная увлеченность дорогостоящими вспомогательными репродуктивными технологиями вклад которых в решение демографических проблем сомнителен; недостаточная выявляемость доброкачественных и злокачественных новообразований органов репродуктивной сферы; недостаточное внимание акушерско-гинекологической службы в проблемам сохранения и поддержания репродуктивного здоровья женщин; неразвитость механизмов охраны репродуктивного здоровья мужчин; отсутствие реальных усилий по переориентации с куративной медицины на превентивную (профилактическую) медицину в рассматриваемой сфере.

В связи с изложенным, с позиций права (законодательства) необходима «прописка» репродуктивного здоровья (как отдельного индивида, так и населения с акцентом на различных видах (первичной, вторичной, третичной) профилактики) в отечественном законодательстве, а с организационных – формирование и развитие служб сохранения и поддержания женского и мужского здоровья - в действующей модели здравоохранения.

Вопросам репродуктивного здоровья уделяется повышенное внимание во многих странах мира. В ряде стран имеются самостоятельные законы, направленные на охрану репродуктивных прав граждан, оказание помощи гражданам, в некоторых – главы специальных федеральных законов; в отдельных – одна-три статьи.

В России, на первый взгляд, уделяется внимание вопросам репродуктивного здоровья граждан в базовом документе. По крайней мере, в нем имеется глава 6 «Охрана здоровья матери и ребенка, вопросы семьи и репродуктивного здоровья». Однако собственно репродуктивное здоровье «теряется» из виду или размывается формулировками типа «вопросы планирования семьи», «другие консультации», а специфичные права и обязанности пациентов – вовсе отсутствуют. Статья 52 Закона посвящена вспомогательным репродуктивным технологиям, а 56 и 57 – контррепродуктивным технологиям.

Представляются необходимыми изменения в Федеральном законе от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», предусматривающие: уточнение имеющегося понятия «здоровье» путем указания наряду с физическим и психическим, также репродуктивного здоровья; каталогизацию и конкретизацию репродуктивных прав граждан; закрепление основных обязанностей граждан по вопросам охраны репродуктивных прав; возможность предоставления гражданам услуг по охране репродуктивного здоровья в медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи; возможность формирования сознательного и ответственного репродуктивного поведения граждан, нивелирования негативных тенденций репродуктивного поведения, формирующихся у отдельных групп и слоев населения; обеспечение формирования службы, способной заниматься вопросами охраны репродуктивного здоровья граждан (как женщин, так и мужчин); организации взаимодействия органов исполнительной власти в сфере здравоохранения и в сфере высшего образования по вопросам подготовки специалистов в области охраны репродуктивных прав граждан, профилактики нарушений репродуктивного здоровья граждан, распространения инфекций, передаваемых половым путем, венерических заболеваний, ВИЧ-инфекции.

Такие изменения направлены на защиту прав и законных интересов граждан, улучшение их качества жизни граждан. Кроме того, они позволяют заниматься предупреждением, профилактикой в рассматриваемой сфере деятельности, ранним выявлением больных.

Может быть предложен к обсуждению следующий Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам охраны репродуктивных прав граждан».

Внести в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» следующие изменения:

1) пункт 1 статьи 2 дополнить словами «репродуктивного»;

2) Дополнить Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» статьей 54.1 «Охрана репродуктивных прав граждан» в следующей редакции:

1. Граждане имеют право на:

1) получение достоверной и полной информации о состоянии своего репродуктивного здоровья, а также консультирование по вопросам охраны репродуктивного здоровья;

2) получение услуг по охране репродуктивного здоровья в медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

3) профилактику, диагностику и лечение бесплодия;

4) использование методов контрацепции с учетом индивидуальных особенностей, показаний и противопоказаний к их применению;

5) донорство половых клеток, тканей репродуктивных органов;

6) криоконсервацию и хранение своих половых клеток;

7) защиту своих репродуктивных прав.

2. Граждане обязаны:

1) соблюдать права и охраняемые законом интересы граждан при осуществлении своих репродуктивных прав;

2) принимать меры по недопущению заражения заболеваниями, передаваемыми половым путем, венерическими заболеваниями, а также ВИЧ-инфекцией.

3. Охрана репродуктивных прав граждан обеспечивается посредством:

1) формирования сознательного и ответственного отношения граждан к своему репродуктивному здоровью и репродуктивному здоровью других лиц;

2) профилактики нарушений репродуктивного здоровья граждан, распространения инфекций, передаваемых половым путем, венерических заболеваний, ВИЧ-инфекции;

3) ответственного отношения к рождению детей;

4) формирования организационных, технических, финансовых, информационных основ, направленных на обеспечение охрану репродуктивного здоровья граждан (населения);

5) формирования и распространения в обществе знаний и навыков в области репродуктивного здоровья граждан;

6) подготовки медицинских и иных специалистов в области охраны репродуктивных прав граждан, профилактики нарушений репродуктивного здоровья граждан, распространения инфекций, передаваемых половым путем, венерических заболеваний, ВИЧ-инфекции.

4. Организация оказания медицинской помощи по вопросам охраны репродуктивных прав граждан осуществляется в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

5. Организация подготовки специалистов в области охраны репродуктивных прав граждан, профилактики нарушений репродуктивного здоровья граждан, распространения инфекций, передаваемых половым путем, венерических заболеваний, ВИЧ-инфекции осуществляется в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования».

-2